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カテゴリ:本格焼酎
11月1日は「本格焼酎の日」です。
毎年8~9月頃仕込みが始まり、その年の『本格焼酎ヌーボー』 すなわち縁起のよい新酒が飲めるのが11月1日前後だということから 毎年11月1日を「本格焼酎の日」と定めました。 蔓無源氏 26度 鹿児島県 国分酒造 1800ml 2644円 「老麹(ひねこうじ)」を使い大正時代の製法を復元した焼酎 「大正の一滴」に続き、芋作りから挑んだ「蔓無源氏(つるなしげんぢ)」。 復活させた百年昔の芋「蔓無源氏」を原料に醸し、麹は地元の農家と 共に育てた霧島産長粒米「夢十色(ゆめといろ)」を全量使用。 製造・芋ともに大正時代を復元した旨みと甘みが特徴の芋焼酎です。 ふかし芋を食べているような風味を感じる、芋焼酎でもあります。 ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年10月28日 18時35分41秒
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