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地酒焼酎 岩井寿商店 飲みっ話日記

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酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
酔っ払い営業&蔵人一年生 阿櫻けんちゃん@ Re:阿櫻 生詰原酒 亀の尾 入荷しました!!(06/20) 数量が少なく難儀かけます(^_^;)
2016年10月28日
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カテゴリ:本格焼酎
11月1日は「本格焼酎の日」です。

毎年8~9月頃仕込みが始まり、その年の『本格焼酎ヌーボー』
すなわち縁起のよい新酒が飲めるのが11月1日前後だということから
毎年11月1日を「本格焼酎の日」と定めました。


蔓無源氏 弐拾六度 国分酒造


蔓無源氏 26度
鹿児島県 国分酒造 1800ml 2644円

「老麹(ひねこうじ)」を使い大正時代の製法を復元した焼酎
「大正の一滴」に続き、芋作りから挑んだ「蔓無源氏(つるなしげんぢ)」。
復活させた百年昔の芋「蔓無源氏」を原料に醸し、麹は地元の農家と
共に育てた霧島産長粒米「夢十色(ゆめといろ)」を全量使用。
製造・芋ともに大正時代を復元した旨みと甘みが特徴の芋焼酎です。
ふかし芋を食べているような風味を感じる、芋焼酎でもあります。





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最終更新日  2016年10月28日 18時35分41秒
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