|
カテゴリ:本格焼酎
安田 26度 鹿児島県 国分酒造 1800ml 2643円 平成25年10月に年1回の限定発売を開始した 芋焼酎「安田」瞬く間に人気銘柄の一つとなりました。 米麹を使わず、芋で麹を造り仕込んだ、芋100% 生芋で麹を造り仕込むという杜氏・安田氏、独自の技術力。 霧島市の農家・谷山氏が熱意と努力で10本の苗から試行錯誤 の末、100年昔の芋「蔓無源氏」を復活。 麹は黒麹を使っており、いも麹芋(白麹)、純芋(黄麹)と、 国分酒造さんの中では初めての黒麹にチャレンジ。 技術・情熱・チャレンジの融合により生まれた今年4年目の 芋焼酎は、100年昔の芋「蔓無源氏」で麹を造り仕込んだ 芋100%の限定商品です。 これまでの造りの過程での経験を生かし、今期の「安田」は 生のライチをかじったようなこれまでになかったような風味を出しています。 尚、「安田」の名前の由来ですが、平成4年に国分酒造の杜氏となった 「安田宣久」が、杜氏人生の集大成として取り組んだ焼酎であることから、 杜氏の苗字をとって、「安田」と名付けました。 ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年12月06日 19時34分59秒
[本格焼酎] カテゴリの最新記事
|