「釈云麦」「つくし」西吉田酒造の吉田社長と三村さん、ご来店
「釈云麦」「つくし」を醸す西吉田酒造の吉田社長と三村さん、ご来店!以前、関西を担当しておられた吉田さんが退社され若手の三村さんに変わられたことと現在の市場を肌で感じておくため吉田社長、自ら訪問して下さいました。吉田社長とは蔵で2回、大阪で1回お会いしてお話をさせてもらったことがあります。初対面ではないということからザックリいろんなことを話させて頂きました。実は西吉田酒造さんもご兄弟でされていることもあってちょっとした親近感みたいなものがあります。話は焼酎からインターネットの話へ・・・特に吉田社長のご友人がFacebookで活躍されていることもあって西吉田酒造さんでもFacebookを使って、焼酎を知ってもらうよう広報活動をされているということですので興味がありましたら友達リクエストしてみると繋がりがでて面白いかもしれません。創業は1893年と百余年の福岡県南部の筑紫地方では珍しい本格焼酎の蔵元。元来は清酒粕から作る伝統的な「粕取焼酎」を主に製造し現在はその醸造技術を応用した焼酎を造る。常圧蒸留に減圧蒸留、古酒ブレンドなど蔵の持てる粋を出した特別商品そんな限定流通「麦焼酎つくし」は局長賞等数々の受賞歴を誇る蔵元が送る自信作です。25°つくし白 (麦福岡県 西吉田酒造 1800ml 2,310円軽やかな、口当たりの良い味わい。ややドライな味わい。軽くさわやかな、香りがあります。25°つくし黒 (麦 福岡県 西吉田酒造 1800ml 2,310円厚みのあるしっかりとした味わい。個性的な甘味が特徴。重めの香りがあり、 口に含んだときに ぐっと広がります。25°釈云麦 (麦 福岡県 西吉田酒造 1800ml 2,604円昔ながらの常圧蒸留を行い、さらに風味をより引き立たせるために黒麹を使用。さらに、高度な職人技が必要とされる無濾過を決行。無濾過を選択しつつも違和感を伴わない麦のディープな味わい。全国取扱店約70数件の限定酒です。酒ブログランキングにエントリーしております。最後にポチッとクリックして頂けると大変嬉しゅうございます(感謝にほんブログ村