カテゴリ:食
新宿サザンテラスにある宮崎KONNE館。
以前は「百年の孤独」の抽選会に応募して2度ゲットしたり、はずれても「くろうま」を買えば満足したり、気が向けば冷汁の素を買ったりして、けっこう利用していた履歴があるのだが、ここんところさっぱりご無沙汰、っつーか、すっかりジモティー(幡ヶ谷オンリー)になっているので新宿自体に足を踏み入れる機会が少なくなった。特に夜間。 で、この日はたまたまランチ時にサザンテラスで待ち合わせる用事があったので、迷わず宮崎KONNE館でのランチを指定。 地鶏焼定食があるかな~と思っていたらそれは無く、チキン南蛮定食と冷汁定食があるのみ。 地鶏焼は単品のみ。 おーのー、昼間っから酒飲めってかよ~? は! いかん、つい笑みが・・・ と、とりあえずチキン南蛮定食と冷汁定食をオーダーし、単品で地鶏焼をもらってシェアすることにした。 冷汁はだいたい想像がついたし、地鶏焼もこんなもんだ。 問題はチキン南蛮だ。 ま、これも郷土料理ですから、それぞれの家庭によって味が異なるように、当然店によっても味が異なるもんなのでしょうが、ここんちのは私が過去に「チキン南蛮」として食してきた中でも最低ランクに位置づけられた。 といっても、昔バイトしてた宮崎料理の店で出していたのが刷り込まれているので、私の味覚もどーかと思うが、反論を恐れずに敢えて言うならば、 1.肉はモモ肉を使用すべし! 2.甘酢は薄すぎずキツすぎず味付けすべし! 3.タルタルソースにはタマネギ(できればピクルスをプラス)の歯ごたえを残すべし! というのが個人的に鉄則。 ここんちのは、 1に関しては胸肉使用のため、食感がパッサパサ 2に関しては「ん? どこに酢の味が??」レベルの薄さ 3に関してはタマネギどころか歯ごたえのある物体が何もなく、まさにたるたる~な液体オンリー あわや、ちゃぶ台乱闘騒ぎ寸前。 納得イカン気持ちをかろうじて抑えつつ、お口直しで近くのイタメシ屋へ移動。 あれはいかん。 ぜんっぜんジューシーじゃないし。 せめてモモ肉使おうよ。 これでまた新宿へ足が遠のくなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 10, 2006 12:04:00 PM
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