カテゴリ:今日あったこと
わが故郷北陸富山で、子供の頃より食べ慣れ親しんだ海の食材といえば、カニ。 ベニズワイガニ漁が9月1日に解禁され、射水市の新湊漁港で2日、初セリがあったとウエブニュースが報じています。 富山湾の秋の味覚 ベニズワイガニ初セリ 新湊漁港 富山では一年を通じて、ちょっとした小料理屋や仕出し料理屋で和食の懐石料理を頼むと、酢の物には必ずといっていいほどこのベニズワイガニが出て来ます。 配信されている動画を見ると、水揚げされたベニズワイガニが真っ赤な腹側を上にしてに次々と並べられていきます。これには訳があると漁師さんから聞いたことがあります。 このベニズワイガニは別名水ガニとも呼ばれているように、身に水分を多く含んでいるのだとか。そのため水分が抜けて身がパサパサにならないように甲羅を下にして保管するのだそうです。 冷凍技術の発達により、漁獲期以外でも簡単に安く食べれるのがこのカニの一番の特徴といえましょう。 ところが頭に「ベニ」のついていないズワイガニとなると、とてもそのようなわけにはいきません。むしろ一年を通じて滅多に口にできないと言った方がいいかもしれない。 その理由は値段。驚くなかれ型の良い雄のズワイガニであれば、浜値で1ぱい(富山ではカニを数えるのに、1ぱい、2はいと言います)1万円以上の値がつくことも珍しくありません。 そんなわけで私たちはこの2種類のズワイガニを区別するために、ベニズワイガニを「紅ズワイ」、ズワイガニのことを尊敬と羨望を込めて「本ズワイ」と呼んでいるのです。 我々庶民にはとても手も足も出ぬ「本ズワイ」(・・・カニには手足が10本もあるというのに、手も足も出ないとはまこと情けない・・・笑!)ですが、雄に比べてずっと小ぶりな雌のズワイガニなら値段も幾分買い求め易く、ひと冬に数回口にすることもできるようです。甲羅をめくるとぎっしりと詰まった赤い卵巣が美味で、これを食べたさに雌のズワイガニを求める食通も多くいると聞きます。 当地ではこの雌のズワイガニのことを「コウバコガニ」とか「コウワクガニ」とか呼んでいます。いずれも甲羅の甲(コウ)が関係しているのではないかと私は思っていますが、定かではありません。 本ズワイ漁は紅ズワイ漁より二月~二月半ほど遅れて始まり、日本海の波がより高く険しくなる真冬の時期に最盛期をむかえますが、紅ズワイの方も同じ最盛期というのはうれしい限り、本ズワイに勝るとも劣らぬ味を堪能できるのです。庶民の見方ベニズワイというわけですね。 今年はコロナ蔓延によりセリの見学も中止、漁港でのカニ祭りも中止となるようです。肝心の値段の方ですが、平年並みの漁獲量かそれ以上望めるということですし、飲食店でも営業時間短縮ということで業務用筋で扱う量が減る分、一般の市場価格は安くなるとか。 今年は家庭でベニズワイを堪能するとしましょうか。 にほんブログ村 FC2ブログランキング 人気ブログランキング PINGOO! ノンジャンル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年09月03日 11時50分04秒
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