カテゴリ:酒
今はすでに解散されたと聞いていますが、京都大学霊長類研究所の松沢哲郎元教授は、なんと1995年から17年間に亘って、西アフリカ・ギニアのジャングルに野生のチンパンジーを追い求めて来たというのですから驚きです。よくぞご自身も野生化してしまわなかったものだと感心してしまいます。(笑! 松沢先生は、その17年の間に20回あまり野生のチンパンジーが酒を飲むところを観察したということです。ほぉ~、野生のチンパンジーが習慣的に飲酒すると! 酒というのは、現地の人がヤシの木の樹皮に傷をつけ、そこから出る樹液を容器にためて自然発酵させて作るヤシ酒のことなのだとか。これをチンパンジーが人の目を盗んで失敬するというのです。・・・まったく、けしからんサルですな。(笑! これとよく似た話は、アフリカまで行かなくてもわが国でもあります。 古来より「猿酒」の存在が、日本各地に語り継がれていることご存じでしょうか。ただし、こちらの方は人の方がサルの作った酒を失敬するのですが。(笑! サルが秋の間に木の実や果実を樹木の股や洞にため込んでおいたところに、雨露が溜まって自然発酵し、酒になるのだとか。これを見つけた木こりが、家へ持ち帰って布で濾して飲んでみると、これが結構イケたというではありませんか。・・・まったく、けしからん木こりですな。(笑! まあサルにしてみれば、食料が乏しくなる冬のことを考えてのことでしょう。決して酒を造ろうという意図はないと思われますが、それでもアルコール発酵した木の実を食べるということはあるのでしょう。 サルの赤ら顔は、「猿酒」を飲んでいたからだという伝承があっても面白いと思うのですが、残念ながら私の調べた限りにおいてそのような話は見当たりません。 ヒトも酒を飲めば、サルも酒を飲む。ヒトもサルもアルコール分解酵素を体内に持ち合わせていて幸いでしたね。(笑! にほんブログ村 FC2ブログランキング 人気ブログランキング PINGOO! ノンジャンル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年02月07日 12時11分36秒
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