カテゴリ:今日あったこと
私らが子どものころラーメンといえば、いわゆる「中華そば」と呼ばれていたものを指します。もっと古い世代の人ならば「志那そば」と呼ばれるかもしれません。 スープは鶏ガラをベースに、昆布、かつおといった従来の日本そばのだしを加えたあっさりとしたものでしたね。具材はネギ、シナチク、焼き豚、あと鳴門巻きが1枚。多くは街の蕎麦屋さんが、新メニューとして「中華そば」を取り入れて、それが人気を呼んだのではなかったか。 それが今日では一口にラーメンといっても、麺・スープ・具材の組み合わせで、いまや数え切れぬほどのラーメンがありますね。 その店その店のこだわりを名前に冠した「○○ラーメン」を看板にしたラーメン専門店を多く見ることができます。 一昨日の土曜日に、ラーメン専門店で食べたラーメン。国道沿いにーメン屋さんがリニューアルオープンしたのは知っていたのですが、入りそびれていたのでした。看板を付け替えたところを見ると、経営者が代わったのでしょう。 店に入ってみると、メニューには「醤油ラーメン780円」と「味噌ラーメン850円」としか書かれていません。2アイテムだけで勝負とは、なるほど専門店に違いありませんね。店主はよほど自信を持っているのに違いない。・・・ならばと、「醤油ラーメン」を注文。 見てのとおり、結構たっぷりの具材がのっていました。やや細めのストレート麺と、鶏ガラからとったオーソドックスなだしに魚介系の旨味をたっぷりと効かせたスープ。それに豚の背脂も結構効かせてある。 焼豚はスライスされたものではなく、食べやすい大きさの塊肉をじっくり煮込んだもの。丸ごと1個入っている煮卵も自家製でしたから、手間暇をかけているのがよく分かります。 なるほど、これで税込み780円とはお得というものでしょう。それにしても、「自家製ブロックチャーシューと煮卵の背脂入り醤油ラーメン」とか名前のつけようもあるのに・・・。(笑! 今度は味噌ラーメン(税込み850円)に挑戦したいと思います。醤油ラーメンより70円高いですからね、それなりの意味合いがあるでしょう。どんなラーメンか楽しみです♪また名前を考えてあげましょう。(笑! にほんブログ村 FC2ブログランキング 人気ブログランキング PINGOO! ノンジャンル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年03月07日 11時50分05秒
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