カテゴリ:ひとり言
机の廻りを整理していたら、ずいぶん前の日経の切り抜きが出て来ました。 毎週土曜日に別綴じでついてくる「NIKKEIプラス1」の特集記事。「ソース、何にかける」と題する記事。 街中の定食屋などへ行くと、テーブルの上に必ず黒い液体の入った小瓶が置いてありますね。一つは醤油、そして醤油よりすこし大きめの瓶に入っているのがソース。あと塩、こしょう、これらがセットになって並べられていますよね。 家庭でも必ず食卓に置いてあるでしょう。醤油注ぎとソース注ぎの小瓶。最近ではペットボトルやチューブ入りのものが主流になってきました。 ユニバーサルソースと呼ぶのでしょうかね?決してフランス料理でいうところのソースではありません。 このソースを何にかけますかという設問なのですが、皆さんは何にかけて食べますか? 天ぷらにソースをかける。 ・・・私は、天つゆか塩です。百歩譲っても醤油。 肉まんをソースにつけて食べるとうまい。 ・・・シューマイになら酢醤油と練りからしをつけたりしますが、肉まんはそのままでしょう?だいたい肉まんよりあんまんの方が好きですから・・・。(笑! ポテトサラダやトマトにもピッタリ。 えっ・・・!? ポテトサラダにかけるか? トマトにいたっては、塩かそのままガブリでしょうよ。マヨネーズという人もいるそうですが。 カレーにかけたらコクが増しておいしい。 ・・・ふ~む、分からなくはないが、ルーを煮込む段階で入れるのじゃないの? コクを増すんなら、カレーにラッキョウはつきものでしょ。その酢らっきょうの漬け汁をかけるとコクが増します。 目玉焼きには、絶対ソース。 ・・・う~ん、ソースをかけることもありますが、それは黄身までがよく焼けた状態の時。黄身が半熟の時は、醤油がいいですね。白身だけを先に食べ、黄身はご飯にのせて食べる。 どうしても空腹のとき、白ご飯にかけるとおいしい。 ・・・って、腹が減ってりゃ、何もかけなくてもおいしいに決まってるでしょ。(笑! そういえば、谷底に転落して骨折で動けなくなり、ウスターソースを舐め舐め飢えをしのいで生還したという方が昔いらっしゃいましたよね。 そしたら、ご飯も何も要りません。そのまま舐めたら一番おいしいのかも? ・・・以外に正解だったりして。(爆笑! にほんブログ村 FC2ブログランキング 人気ブログランキング PINGOO! ノンジャンル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年03月30日 12時21分16秒
[ひとり言] カテゴリの最新記事
|
|