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2022年09月07日
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カテゴリ:トピックス

兵庫県香美町の香住漁港で5日朝、今季初となるベニズワイガニが水揚げされ、初競りがあったという話題。

ウエブトピックスより、日本海のベニズワイガニ漁が解禁


秋の味覚の王者ベニズワイガニは日本海沿岸を漁場とする貴重な水産資源ですが、同じ日本海でも解禁日にずれがあるようです。当地北陸富山では、もう少し後になるのでしょうか。

西の人はいいな。早くベニズワイガニが食べられて・・・。

それにしても水揚げされたベニズワイガニが、初セリで1杯50万の浜値がついたということですから、カニの足は10本あるとして、私なんぞは1本5万のカニ足を食べる人がいるんだろうかと思ってしまいますね。初物のご祝儀相場とはいえ少し高過ぎじゃないか。当地では最盛期になると、魚屋さんの店頭でも1杯1000円を切る値段で買えますよ。

一方頭に「ベニ」のつかないほうのズワイガニは、そういうわけにはいきませんね。ズワイガニは山陰では松葉ガニ、福井では越前ガニと名を変えるようですが、当地北陸富山ではそのまま「ズワイガニ」と呼びます。ただ、同じ漁期のベニズワイガニと区別するために、ベニズワイガニのことを「紅ズワイ」と、頭に「紅」と漢字で書くのが一般的です。ズワイガニのことは、あこがれと敬意をこめて「本ズワイ」と呼んでいます。

一つ一つの文字に意味を持たせた優れた表意文字漢字で書けば「本」と「紅」ですが、これがカニの頭につくと、その値段は二桁の違いになるわけです。

当地ではミズガニとも呼ばれることがあるベニズワイガニは、その名のとおり身に水分を多く含んでいて少々水っぽい。しかし、最盛期に水揚げされるものは、カラに身もしっかり詰まっており、ゆでカニにしても酢の物にしても大変美味しい。「本ズワイ」に勝るとも劣りません。

・・・といっても、しばらく「本ズワイ」を口にしたことがありませんから、勝るのか劣るのかはっきり断言するのははばかられるところではありますが。(苦笑!



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この度幻冬舎さんのご協力を得て、拙著『「酒」と「そば」と』を出版しました。このブログの酒とそばについて書いたものを加筆修正したものです。肩肘張らずに気軽にお読みいただけるエッセイ集です。

「酒」と「そば」と


まず「はじめに」から、書店での立ち読み気分をお味わいください。

はじめに

小粋な蕎麦屋に入って、いきなり「天婦羅そばを一つ」なんて注文するのは、いただけませんな。まあ、うどん屋に入ったわけじゃないのだから、蕎麦屋に入ってそばを注文して何が悪いということになるのでしょうけれど。しかし、もしあなたが「そば通」と呼ばれたいのなら、そして真の「酒飲み」と呼ばれたいのなら、カウンターに座ってまずは厨房からこちらの様子を眼光鋭くうかがういかにも頑固そうな店主の視線を浴びながらも、店の雰囲気をしばし味わうようなそぶりを見せてから、おもむろにこのように言ってみたいもの。
「酒を一本つけてください。熱燗がいいでしょう」

そんな古き良き時代の蕎麦屋の流儀なるものについて書かれた本を、書店で目にしたことがありました。私がまだ高校に上がったばかりのころだったでしょうか。
ほぉ~、蕎麦屋とは、まず酒を飲むところだというのか。俺もやがて蕎麦屋へ入ることがあったら、そんなセリフを吐いてみたいものだと思ったものでした。

・・・あれから五十年、何の因果か製麺業を営むことになった私は、その蕎麦屋へそばを納めに行っては、「毎度ありがとうございます。今日から新そばで打ってあります」などと言うことはあっても、「酒を一本つけてください。熱燗がいいでしょう」などと言ったためしが久しくなかったことに今さらながら気づき、失望に打ちひしがれています。

日々仕事に追われながらも、いつかきっとそんな至高の悦楽を味わうことができる日の来ることを夢見て、「酒」と「そば」のうんちくを秘かに温めていると、驚いたことにこれはこれで楽しいではありませんか。
そのささやかな楽しみの一端を披露して、世の酒好き、そば好きといわれる皆さんと喜びを分かち合うことができれば幸せと、ペンを執った次第です。
「酒」と「そば」、二編に分けてご紹介していきましょう。

まずは「酒」編より、人は何故酒を飲むのでしょうか?

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飲ん兵衛な製麺会社社長が綴る、クスっと笑える蘊蓄(うんちく)が満載。

酒の文化や歴史、あらゆる種類の「○○そば」の由来、偉人の逸話に至るまで。

世の酒好きとそば好きに贈ります。日本人たるもの、これを知らなきゃはじまらない。



ぜひご一読いただければ幸いに存じます。





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最終更新日  2022年09月07日 14時54分18秒
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吞兵衛な製麺会社社長が綴る・・・。

クスっと笑える蘊蓄が満載。酒の文化や歴史、
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日本人たるもの、これを知らなきゃはじまらない。

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