カテゴリ:料理
煮込み料理が恋すくなる季節になってきましたね。 今回は牛すじの煮込みになります。 作り方 大根、牛すじ、こんにゃくを別々に下茹でします。こんにゃくはスプーンを使って、または手でちぎっていい大きさにします。 さっと下茹でをしたら、鍋に牛すじを移して水をひたひたになるくらい入れます。 火にかけて沸騰してくるとアクが出ますのでとります。 こんにゃくを加えて、味噌と砂糖を加えます。味噌は下味程度の薄味でいいかと思います。 これからは火加減に気をつけながら1時間半煮込みます。途中アクを取りながら、水の量に合わせて火加減を弱くしていきます。 大根を加えて30分位煮込みます。この辞典でも美味しいですが、あとはお好みの合わせて煮込んでください。 私は一晩寝かせて、温めなおして食べるのが好きです。 ぜひお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年10月12日 09時14分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|