062551 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おおきくなぁ~れ

おおきくなぁ~れ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

まみちゃん1001

まみちゃん1001

カレンダー

お気に入りブログ

とんとんのいちにち チビトモ4058さん
♪あったかはぁと♪ あっちょんぶりぶりさん
はるゆいの日々の出… たけっち。。さん
キラリと光る子ども… ここチェンさん
ふむふむ日記 ふうふう7840さん

コメント新着

☆きい☆@ Re:米粉のケーキとパン(07/10) 。o.゚。・*(pq′▽`*)オヒサ♪*。゚.o。 アレルギーの子の…
ふうふう7840@ ご無沙汰しています サキちゃん、アレルギーなのですね。 …
チビトモ4058@ Re:プレイマット★虫刺され(11/19) ひさしぶり~ いつもケータイからの読み…
なったけmama@ はじめまして! mixiのシンガポールコミュニティーを見て…
あっちょんぶりぶり@ 男の子って・・・ めっちゃかわいくない??? みぃちゃん…

日記/記事の投稿

フリーページ

2008.07.10
XML
カテゴリ:育児
かなりお久しぶりの日記になりました。
デジカメを朋に壊されてしまったのよね・・・。

でも、7月7日は幼稚園で七夕祭り&7月のお誕生日会があるので
パパがデジカメを買ってくれました。
今まで使っていたのは日本にて入院中・・・。

7月のお誕生日会 サキは31日だけど7月生まれなので、幼稚園のお誕生日会をすっごく楽しみにしていました。
バースディケーキはエッグ・ミルクアレルギー用は今まで用意していてくれていたんだけど、小麦粉フリーはちょっと無理かもしれませんと、前に言われていたので、この日のためにケーキづくり研究をしていました。米粉だけだと、どうしてもモチモチしてしまうし、冷えると固くなる。サキにもケーキを食べさせてあげたいなぁ~と思いがんばりました。もちろんサキも一緒にクッキング。
土日のどちらかは、サキとのクッキングデーになってます。

そしてお誕生日会当日は失敗するといけないのでケーキ台を何点か作成。
失敗しないポイントは米粉だけじゃなく違う粉をまぜる

saty

*米粉とさつまいもの粉をまぜてつくったケーキ
ちょっと甘くなりすぎちゃいました。でもフワフワになりました

bana

上の段の台は米粉のほかにかぼちゃフレークとタピオカ粉を混ぜてつくりました。これもふわふわに

下の段の台は米粉のほかにコーンスターチとバナナを多めに入れてつくりました。これまた成功

pan

これは炊飯器でつくったパンです
できあがりは 炊飯器の形の丸型それを4等分したものです。
幼稚園でおやつなどにパンがある日はこのパンとグルテンフリーの
ホットケーキを大量につくって冷凍してあるので、それのどちらかをもっていかせてます。

そして甘みを出すのはてんさい糖を使用。またはオリゴ糖(麦芽糖がはいっていない純粋のもの)かメイプルシロップ
固くならない重大ポイントは
★あら熱が取れるまで型のまま冷まして、型からはずしたら必ずラップをかけて冷ますとスポンジが固くならないことが判明!!!★

そして次はデコレーション。
ケーキにみせるためにはホイップクリームが必要?と思い
アレルギー用のバターとホイップクリームの元となる粉を日本から
取り寄せ、サキとデコレーションしてみました。
使用した台はかぼちゃフレークとタピオカ粉をつかった、ほどよい甘さのしっとりケーキを選択。
七夕ということで ★のマークに!

ca

感想*クリームあまり美味しくないというかまずい?
はぁ。。。でも仕方ない!!

で、これをそのまま幼稚園にもっていきました
今度はクリームの研究しないとダメ?ってもとかしら?

幼稚園ではありがたい事に、ゼリーのココナッツケーキを用意してくれていました。しかもサキ特別ではなく、園児みんなこのゼリーケーキで
きっと普通のケーキの方が美味しいと思う。
たべっぷりがケーキの方がいいから笑
みんな、サキに付き合ってくれてありがとうね

ze





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.07.10 23:18:05
コメント(1) | コメントを書く
[育児] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X