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カテゴリ:育児
かなりお久しぶりの日記になりました。
デジカメを朋に壊されてしまったのよね・・・。 でも、7月7日は幼稚園で七夕祭り&7月のお誕生日会があるので パパがデジカメを買ってくれました。 今まで使っていたのは日本にて入院中・・・。 7月のお誕生日会 サキは31日だけど7月生まれなので、幼稚園のお誕生日会をすっごく楽しみにしていました。 バースディケーキはエッグ・ミルクアレルギー用は今まで用意していてくれていたんだけど、小麦粉フリーはちょっと無理かもしれませんと、前に言われていたので、この日のためにケーキづくり研究をしていました。米粉だけだと、どうしてもモチモチしてしまうし、冷えると固くなる。サキにもケーキを食べさせてあげたいなぁ~と思いがんばりました。もちろんサキも一緒にクッキング。 土日のどちらかは、サキとのクッキングデーになってます。 そしてお誕生日会当日は失敗するといけないのでケーキ台を何点か作成。 失敗しないポイントは米粉だけじゃなく違う粉をまぜる *米粉とさつまいもの粉をまぜてつくったケーキ ちょっと甘くなりすぎちゃいました。でもフワフワになりました 上の段の台は米粉のほかにかぼちゃフレークとタピオカ粉を混ぜてつくりました。これもふわふわに 下の段の台は米粉のほかにコーンスターチとバナナを多めに入れてつくりました。これまた成功 これは炊飯器でつくったパンです できあがりは 炊飯器の形の丸型それを4等分したものです。 幼稚園でおやつなどにパンがある日はこのパンとグルテンフリーの ホットケーキを大量につくって冷凍してあるので、それのどちらかをもっていかせてます。 そして甘みを出すのはてんさい糖を使用。またはオリゴ糖(麦芽糖がはいっていない純粋のもの)かメイプルシロップ 固くならない重大ポイントは ★あら熱が取れるまで型のまま冷まして、型からはずしたら必ずラップをかけて冷ますとスポンジが固くならないことが判明!!!★ そして次はデコレーション。 ケーキにみせるためにはホイップクリームが必要?と思い アレルギー用のバターとホイップクリームの元となる粉を日本から 取り寄せ、サキとデコレーションしてみました。 使用した台はかぼちゃフレークとタピオカ粉をつかった、ほどよい甘さのしっとりケーキを選択。 七夕ということで ★のマークに! 感想*クリームあまり美味しくないというかまずい? はぁ。。。でも仕方ない!! で、これをそのまま幼稚園にもっていきました 今度はクリームの研究しないとダメ?ってもとかしら? 幼稚園ではありがたい事に、ゼリーのココナッツケーキを用意してくれていました。しかもサキ特別ではなく、園児みんなこのゼリーケーキで きっと普通のケーキの方が美味しいと思う。 たべっぷりがケーキの方がいいから笑 みんな、サキに付き合ってくれてありがとうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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