私の快気祝いに、大好きな梅の花へ行きました お豆腐や湯葉中心のお料理で、美味しい&ヘルシー いつも行くのは、吉祥寺店(東急デパートのレストラン街)です。 この店のよいところは、事前に電話しておくと、 席料なしで個室を用意してくれるので、 ゆっくりお料理を楽しめま~す 今夜も個室でした で、いただいたのは、コチラです~
手作り湯豆腐中心のコース はじめにおひたしと嶺岡豆腐が・・・ この嶺岡豆腐、吉野葛と牛乳と生クリームを使ったお豆腐! ほんわり甘くて美味しいんですよ~ ああ、バケツいっぱい食べてみたい・・・ 幸せな気分に浸っていると、 湯豆腐の入ったお鍋を持って仲居さんがやってきます。 卓上のIHにお鍋をセット、 『沸騰して7分くらいしたら食べごろです~』とのこと。 楽しみに待ちつつ、他のお料理をいただきます。 お造りは、マグロと長いもをシソと湯葉で巻いたもの。 長いものシャキシャキ感がたまりません! 湯葉煮では、湯葉の甘さを堪能できます。 豆腐しゅうまいは、エビの旨みが感じられる幸せなお味 茶碗蒸しもアツアツで、ツルンとしたのどごしがたまらない! お料理も、いいタイミング出来立てを運んできてくれるので、 美味しいうちに食べられるところが気に入ってます そうこうしているうちに、卓上のお鍋もクツクツいってる・・・ 初めは透明だったのに、お水が白濁している。 後で聞いたら、温泉水で温めているんですって。 お豆腐が白子みたいになってきたし、もう食べごろ まずは、そのまま・・・ お豆腐ってホントに美味しい!甘みがありますよ~ その後、薬味のショウガと摺りたてのゴマとおしょう油をたらし、 ハフハフいいつつ、ペロッと食べちゃいました 食べ終わった頃に、 生麩田楽と湯葉揚げが運ばれてきます。 生麩田楽は、よもぎ麩とあわ麩です。 モチモチ感と、田楽味噌の甘みが美味しい~ 湯葉揚げは、プリッとした白身魚のすり身を、 湯葉で包んで揚げてあります。 文句なく、美味しいのひと言・・・ で、おこわと湯葉の吸い物、香の物でシメ。 美味しいものの上げ膳据え膳、何て幸せなんでしょう デザートは4種類から選べました。 私は栗の渋皮アイス、旦那は豆乳アイスの黒蜜がけ・・・ 最後にほうじ茶をいただいて、 快気祝いの宴は終了です。 掘りごたつ式の個室で、のんびりといただいたお食事、 リフレッシュできて良かったなぁ~ 残念だったのは、カメラを忘れちゃったこと・・・ なんで、画像ナシのアップになってしまいました~ この『梅の花膳』、通常4500円のところ、 10月末まで3800円だったんですよ~ 『関東出店10周年記念』ですって。 お土産に、豆腐しゅうまい5コまでいただいちゃいました ああ・・・また来たいなぁ~ ここの『豆乳しゃぶしゃぶ』もお気に入りです! あとは、『福ふく豆腐』の入ったコースもナイス 目の前で作ったお豆腐をよそい、その上にあんをかけるんです。 夏に来た時は、ナスとひき肉の、『和風マーボー風』でした。 来月からは、『上海蟹味噌あんかけ』ですって! これは、また食べに行かねば~ |