大混雑の錦市場見学から戻り、
いったんホテルで一息入れてから、夕食のためお出かけ。 行き先は、ホテルから歩いて5分ほどにある、 豆屋源蔵 さんです。 お茶屋の雰囲気ある建物が素敵です。 玄関で靴を脱いで上がると、奥へ奥へと案内されました。 狭い間口に反して、想像できないくらいの奥行き! 行き詰った、畳敷きの広間の一卓に通されました。 他の卓も、全て埋まっていましたが 卓の間にゆとりがあって、周囲を気にすることなく寛げます。 今夜は、コースの禊川(7500円)をいただきました
先附 柚子豆腐 蟹のジュレ添え
柚子がほんのり香る、滑らかな喉越しのお豆腐。 蟹のジュレのコクと、さっぱりしたお豆腐がよく合います。 前菜 季節の七種 なまこ酢、黒豆、松風焼き、かぶら寿司、からすみ、 塩数の子、くわい 酒のつまみに調度いいわ~ このなまこ、ほうじ茶で煮出してあるとのこと、 生臭さは全くなく、コリコリしてて美味しかった~ 初めは生ビールにしていましたが、 日本酒が飲みたくなって、これを注文。 限定醸造 げんぞう 辛口、とありましたが旨味のある、美味しいお酒でした。 吸い物 海老芋 白味噌仕立 中には引上げ湯葉も!上に乗った溶き辛子がアクセントです。 白味噌=甘い、というイメージがありましたが、 これ、すっごく美味しかった~ 海老芋のホッコリ感と合ってて、幸せなお味です。 造り 季節の三種 この中の、マグロをちょっと炙ったのが最高でした! 日本酒もクイクイ進んじゃいます 焼き物 鰤の味噌柚庵焼き 脂の乗った鰤に、ほんのり柚子風味のお味噌・・・ 白いご飯が欲しいよ~ 温物 椀豆腐 蓮根摺り流し餡 お豆腐、滑らかだけど甘みがあって美味しかった^^ 上の餡との相性もピッタリ。あったまりました~ 強肴 鶉山椒焼き 焼き葱 山椒の風味で、鶉のお味が一層引き立ってます。 焚き合せ 射込み蕪 柔らかい蕪の中に、海老・銀杏・花麩が入り、 柚子味噌がかかっていました。最高に美味しい 酢の物 霙合え 蟹・三つ葉・引き上げ湯葉・とんぶり・にんじん とんぶりのツブツブ感と、湯葉のふんわり感がいいですわ~ 飯物・汁物・香物 おいしい小豆ご飯にちりめん山椒がのっています。 汁物は赤だし。京都のお漬物、やっぱり美味しいな~ 水菓子 旦那は林檎の豆乳アイス、私は豆乳プリン。 豆乳プリンは、コーヒー味でした。(グリコのコーヒーゼリー味!) 以上、ゆったりとしたお座敷で美味しくいただきました! このお店、味噌や豆腐は手作りとのこと。 味噌の上手さが印象に残りましたね~ 夏は川床もあるようなので、また訪れてみたいな ホテルオークラ前のイルミネーション 綺麗だったな~ (翌日からは門松になってました) これで京都二日目終了 旅行してると、毎日があっという間・・・ さて、今夜もゆっくり休んで、最終日も楽しまなきゃ |