大晦日の今日、京都最終日の朝です。
おととい京都に来てから、今までで一番天気がいいかな~ 昨日の疲れもあり、今朝はゆっくり目に起床。 朝食を済ませたのが9:40頃。 荷造りをして、ホテルをチェックアウトし、そのまま京都駅へ。 京都市役所前の地下鉄駅で、パチリ ヒロリン☆さん、お待ちかねの、ネイバーを持つ旦那です。 どうどう? おかしくないでしょう? 遠目で見ると、「ちょっとカラフルなバッグ」って感じよね~ 京都駅で、コインロッカーに荷物を預けた後、 地下鉄で四条駅へ。今日は市中散策です! 四条駅から、四条通を八坂神社方面へ歩きました 高島屋京都店のレスポコーナーもしっかりチェック! 新柄「ゴーゴーネイビー」と「ステージライツ」見ましたよ~ ステージライツ、やっぱり素敵だったな~ 気にはなりつつ、ここは見るだけでガマン・・・ まもなく四条大橋にたどりつき、松葉で昼食にしました にしんそば 1100円 これ、大好きなんです みがきにしんの甘辛味と、さっぱりお出汁のそばが最高! お土産用に、にしんの棒煮も買いました。 ご飯の後は、デザートが食べたくなりますよね 茶寮 都路里 に行きたかったんですが、すごい行列! なので、斜向かいにある、鍵善良房へ。 立派な暖簾をくぐって店内に入ると、まずお菓子売り場があり、 その奥が喫茶室になっていました。 運よく、それほど待たずにお庭がよく見える席に通されました。 こちらでいただいたのは・・・ 旦那はお汁粉。上品な甘さで全然くどくない!旨い!(旦那感想) 私はというと・・・ 鍵善良房といえば~ の「くずきり」! 「黒蜜」と「白蜜」と蜜の種類が二種類あって迷いましたが、 波照間産の黒糖から作るという、「黒蜜」をチョイス。 で、しばし待った後、しずしずと運ばれてきたものは・・・ 信玄弁当型の漆器。けっこう高さあります。 ふたを取ると、蜜の入った器、その下に氷水に浸かったくずきり。
何本かを黒蜜につけていただくと・・・ う、旨い~ 氷水のおかげで、程よくしめられたくずきりに、 濃厚(だけどクドさやアクは全くなし)な黒蜜が、よく合うこと! いや~、これは本当に気に入りました。 お行儀悪いなと思ったけど、最後に黒蜜を飲み干しちゃった (このお店もesperanzaさんのオススメ) 次回もここへは、絶対に足を運びますね~ 食べ終わって喫茶室を出ると、長蛇の列!ラッキーでした お菓子売り場も大混雑、だったけど、 おばあちゃんのお土産に落雁、御年始用に花びら餅を買いました。 花びら餅 柔らかいお餅と味噌餡、シャリッとしたゴボウがサイコー! 満足したので、お散歩再開。 巽橋と新橋で。このあたり、京都って感じですよね~ しばらく、あてもなくプラプラしていましたが、十分楽しい! でもね~、残念だったことも・・・ 楽しみにしていたレトロな喫茶店、ソワレもフランソワもお休み 足を伸ばして六曜社地下店まで行ってみたけど、並んでるし~ なので、レトロ喫茶店はあきらめ・・・ よし!また来るゾ 市中散策を切り上げ、またも京都駅へ。 駅に隣接する、京都伊勢丹地下街で、食料品の買出しです。 とはいえ、ものすごい人 そりゃあそうですよね・・・お正月の買出しで人が多いもの~ でも、何とかお漬物やお菓子など、目当てのものを購入。 車中で食べる夕飯もゲットできました ん~、これで京都ともお別れかぁ~ あっという間だったなぁ・・・ 楽しい、美味しい旅になって大満足です 次回は、ぜひサクラの季節に行ってみたいな! では、最後にもう一つ美味しかったもの・・・ 帰りの新幹線で食べた、穴子いなりと旬まいのしゅうまい、 そしていづうの鯖寿司 2006年のしめくくりに、いい思い出ができて良かったです |