ヤーコン芋のレシピ
ヤーコン料理レシピ【ヤーコンの味噌煮料理方法について】4人分の材料はヤーコン芋/400g(正味)・たかのつめ/1本・かつお節/ひとつかみ・味噌/大さじ4・砂糖/大さじ2・酒/大さじ2・サラダ油/大さじ1ヤーコン芋の薄皮をむき、乱切りに切る。ヤーコン芋は変色し易い野菜ですので、切ったら直ぐ1分くらい水に浸けアク抜きして、その後更にアク抜きと味の浸透を良くするために1分くらい湯通しします。(ポイント:サッと湯通しします)調味料として味噌:大さじ4 砂糖・酒:大さじ各2を混ぜる。たかのつめは種を取って小口切り、調味料は合わせておきます。鍋にサラダ油:大さじ1を入れ、そこにヤーコン芋を入れ炒める。全体に油がなじんだら、先ほどの合わせた味噌をヤーコン芋の入った鍋に入れ、同時にたかのつめも入れる。ヤーコン芋は味が浸透しにくい野菜なので水を使わず(水が出るため)調味料を合わせ弱火でコトコト10分くらい『からめ煮』し、しみた色になったら、かつお節を(全体に絡める)入れるとヤーコン料理の出来上がりです。最近店先でも見かけるようになった人気の健康野菜ヤーコンを味噌煮風にしました。この料理のポイントは、変色しやすいのでヤーコンは皮をむいたらすぐにアク抜きし、さらに湯通ししてから使います。味のしみずらい野菜なので、水は使わず調味料を絡めながら味をしみ込ませます。最後にかつお節をあしらうとグンと旨味が増します。【ヤーコン芋としょうがのかき揚げ料理方法について】4人分の材料はヤーコン芋/150g(正味)・しょうが/20g・長ねぎ(青身)/少々・白ごま/大さじ1・小麦粉/少々・天衣/牛乳カップ4分の1杯・小麦粉/カップ3分の1杯・揚げ油/適量・白ごま・塩/各適量ヤーコン芋の薄皮をよくこすり洗いして千切り、しょうがとねぎも千切りにします。材料を合わせ、白ごまを加えて小麦粉をまぶします。牛乳に小麦粉を加えて混ぜ、天衣を作ります。材料を入れて、サックリ混ぜ天衣を絡めます。ヘラに平らに広げ、中温の油に滑らせるようにして入れてカリッと揚げます。器に盛り、白ごまと塩をふっていただきます。シャキシャキとした食感のヤーコンのかき揚げ料理おすすめレシピを紹介しました。しょうがを一緒に揚げるので、食べるとさわやかです。衣を薄く付けるので、カリッと仕上がります。ヤーコンは、食物繊維が豊富に含まれ、しょうがは体を温めてくれるので、体に優しいかき揚げです。