|
カテゴリ:日々の、つぶやき♪
よもぎ(餅草)の収穫と加工冷凍が終わりました 春の柔らかいよもぎを1年分収穫して 保存しておかないといけないので大変です! 昔は町から出て、田んぼの畦などに有りましたが… 今では…かなり遠い田舎へ行かないと生えていません よもぎは雑草の王様みたく言われていますが 3年程同じ場所で取ってしまうと生えなくなります (生えないってか…他の雑草に負けてしまう) その為に3年ごとに取る場所を変えてゆきます。 一般の方は…よもぎがこんもりとしていると どこどこによもぎがありましたよと教えてくださいますが 商売に使う為のよもぎは、そんな量では足りません(^^ゞ 専門のおばちゃんが取って来てくれまして うちの店でハッパを選別して細かく摘み取りまして 翌朝綺麗に何度も水洗いをして大釜で湯がきます 普通に茹でても綺麗なみどり色は出ません そこは…専門家としての企業秘密が有ります(≧▽≦) アツアツのよもぎを素早く水で冷やしまして ゴミなどを選別して袋に詰めて冷凍します 1年分で…おおよそ80キロ超のよもぎを冷凍してます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|