カテゴリ:カテゴリ未分類
今日も蒸し暑く・・・ でも、午後3時くらいからかしら凄い雨 その前の雷がまた強烈でした 稲光を何度も見てだんだん音も近くなり 雨です。。 降りきれないのかなあと最初は思っていましたが 見事な雨でした 凄い久しぶりで、畑も喜んでいるのかな それでも暑さは変わらず 籾摺りが終わったのは、6時過ぎ。 朝から頑張ったのですがお隣さんとの共同作業 肩こりこりで湿布を貼ってもらいました 籾は普通の出来、、、でも去年より量が少ないようでした お米は綺麗な感じでしたよ。 昨年はあまり上質のお米が取れなかったので良しとしよう! 気温が高くなり今の品種では高温に耐えられないらしい これも地球温暖化の影響? 県の農業試験場では高温にも耐える品種改良をやっているそうです。 5年ぐらいはかかるのかしら。 確実に毎年気温の上昇と共に水温も上がってきているとのこと このままでは お米も作ることが大変になりますね。
これお昼にみんなで食べるように作った物です いつもの砂肝の南蛮漬けに シシトウ・ナス・レンコンの素揚げを入れました シシトウは40秒くらい油の中でくるくる混ぜるくらいでOKです レンコンの素揚げは ブログでお世話になっているねね12248399さんが以前 根菜類の素揚げを作っていたのを思い出して入れてみました ねね12248399さんはマクロビオティック、冷え取りなど 身体によいことを実行されている素敵な方です さて、夕食は 朝から大変だったのに遅くなってごめんね~って お隣のおばちゃんが お弁当を買ってくれました 子ども達も久しぶりで 買ったお弁当喜んで食べました 我が家は人数が多いので滅多に買った物は食べません 有り難いお弁当でした 何もしなくて頂きますなんて・・・。 感謝です。
何はともあれ一段落 次の品種は9月の下旬のようです おぉ、湿布を貼った肩がじんじんしております 早く寝よ。。お休みなさい。。
寝ようと思っていたのですが 朝のレスを書いていたらみなさん良いヒントを・・・ ネ-ミング決まりました 茄子入りトマトソ-スのリゾットリアforチャイルド 一つ前の日記にUPしております。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|