カテゴリ:カテゴリ未分類
今日も寒さが身にしみます 寒い日は、餅つきにいいのだと母 昨日から準備した餅米で餅つきをしました 母は、あられやかき餅をまだ作ります 乾燥するのが大変なのでこのごろ作る人は少なくなりました 干しエビ 水晶昆布 ごま 青のり(これ一番人気です) これにバターや卵を入れてつきます また仕事を増やす母でした 後はこもち こちらは丸餅なのでちぎって丸めます 全体を見るとまた驚かれそうな量なので・・・ 丸餅は5個ずつラップにくるんで冷凍庫に 子供達が大好きなので 300コほど冷凍します(笑) 母の家にも同じくらい冷凍します あん餅はささっと食べてしまいます(笑) 年末のお餅つきには参加できなかった私 今度は頑張りましたよ
あまりの寒さに鍋です ブリシャブ この中に水菜をドサッと入れて 食べるのが好きです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|