112952 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

さぁ ゆっくり 元気に 生きよう  

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

ホウレンソウ発芽&… New! 根岸農園さん

^-^◆【助言の光】支… New! 和活喜さん

コロナ New! 愛してるわさん

顔認証機能、音声ア… 保険の異端児・オサメさん

ナースマンtakuのス… ナースマンtakuさん
2009年04月16日
XML
カテゴリ:おやつ

 

おやつも大事な食事の一部

かんころ餅.JPG

かんころ餅

長崎の友達にいただいたものです

ほんのり甘く

ちょっと焼いて食べました

 

バナナケーキ.JPG

かなり大きなバナナのケーキ

日曜日、友達が手作り品のワンデーショップを開くとき

差し入れに作りました

半分持って行き、半分は我が家のおやつでした

この大きさにバナナ5本入っています

数日前から買い置きして

バナナが熟れた状態で使うと美味しいです

 

牛乳寒とかき餅.JPG

緑色がなんだか凄いものになっています

牛乳寒を食べたくて

ストックに白寒天がなかったので、

緑の寒天を使いました(><)。

中にパイナップルを入れました

 

かき餅は母の手作り

毎年寒餅を作るので

その時についた餅を干します

青のり、ショウガ、ごま、水晶昆布、干しエビ等

いろんな味が楽しめます

これも干すタイミングや時間など

天候によって変えなくてはならず

年季がいる作業です

近所でもあられやかき餅を作る人が減ってきている中

たくさん作る母には感謝です

 

おやつの半分は手作りをしたいなあと思っています

もちろん、楽しみも必要なので、買うこともします

素朴な薄い味に

気持ちをのせて作ります

だからそれを感じながら食べて欲しい

長い人生のうち

親元で手をかけられるのは18まで

そう決めている

だからね

半分はこんなおやつも

いいかな

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月16日 08時01分01秒
コメント(6) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X