|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ブログを休んでいたのは 兼業でお米を作ることを決めて しばらく没頭できればと感じたから
今年は慣れてきてかなり行けるかなと ブログの再開だったが・・・
天気と相談しながらのコメ作りは 管理が大変になってきている ここ数年で気温の上昇が半端ではなく まさに稲も高温障害がみられる 高温障害に強い品種も開発されているが 田植えの時期が自分たちのスケジュールと合わず まだ作れない。。。 水の管理に毎年苦労しつつも 何とかやってきた 水を入れたり、落としたりその時期も考える 暑いときはかけ流し 少しでも稲が楽になるように願いながらの毎日 しかし、 暑さの上に 先週は稲刈り時期にもかかわらず毎日の雨 いつ降るかわからない大雨に 刈っている最中もドキドキ 普通なら4日くらいで刈れるところを たっぷり1週間かかった 主人と休みが合わず、 お互いが休める日に少しずつ刈るのは いつものことだが ぬかるんだ田んぼを刈るのは初めての経験 コンバインのキャタピラがずるずる滑る感覚を覚えた 来年は同じようになっても驚かない自信ができた どうしても機械が入らないところは 手刈りをして…これはかなり子供に感謝 役に立つ子供たちに育ってくれて良かった
収穫が後もち米だけになったので少しほっとしているところです 今日は新米を食べてみようと思います
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|