598127 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

巡る季節を楽しみながら・・・

巡る季節を楽しみながら・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2012年07月27日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

我が家の野菜畑で収穫したキュウリが食べきれないほどあるところに、
更にご近所さんからたくさんのキュウリを頂いて~困っているところ、
ブログ友の灯里さんの記事を思い出し・・・
夏休みのsakuに手伝って貰って、胡瓜の佃煮を作ってみました

大きく成長してしまったキュウリは縦半分に切り、種を取りだし薄切りにしたものを塩に漬け一晩置きます
薄切りにしたキュウリを水切りネットに入れ堅く絞ってしっかり水分を出します
(充分に水分を出し切った筈ですが、まだまだ不十分なので重しをしてしっかり水切りします)
分量の調味料を入れて水気がなくなるまで煮詰め、2~3時間そのままにして冷まします
塩コンブを入れて出来あがりました

材料は・・・胡瓜三キログラムに対し・・・
 砂糖150g、 醤油150cc、 酢200cc、 みりん50cc 塩は一握り(キュウリを漬ける時)

頂いた胡瓜P1060790-horz-vert.jpg

 小花デコメ絵文字~~~~小花デコメ絵文字~~~小花デコメ絵文字~~~小花デコメ絵文字~~~小花デコメ絵文字~~~小花デコメ絵文字~~~小花デコメ絵文字~~~小花デコメ絵文字小花デコメ絵文字~~小花デコメ絵文字~~~小花デコメ絵文字

スーパーでブルーベリーがお値打ちだったので買い求め「ブルーベリージャム」も作りました
ヨーグルトソースに使うと美味しいですよ~ウサギ(美味い)デコメ絵文字 
(レシピ通りに作りましたが、ちょっと甘過ぎたようです、砂糖を少し控えた方が良かったかな?)
ブルーベリー(生) 500g 砂糖 200g(ブルーベリーの重さの40%) レモン汁小さじ1 塩一つまみ

69755054b752c195b2ce622ebf84d272[1]-horz.jpg

出来あがりました~~
キュウリの佃煮は 冷凍保存が出来るのが良いです~グッド

P1060804.JPG






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年07月27日 11時47分59秒
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X