カテゴリ:にこる庵生活
いやー最近めっきり冷えてきている軽井沢っす。
半そででガマンできる時間が日に日に短くなってるよ にこる(※別荘)に向かう途中に電光板の外気表示が出てるんだけど、たまにヒトケタだったりするし でもそのぶん一昨日昨日のポカポカ天気は嬉しかったね さて 3連休は如何お過ごしでしたかな? 行楽の季節の久々好天予報で、軽井沢も予想通り混雑でした。 モチロン連日仕事、、8,9は6時起きの朝食提供から 準備や会話にも余裕ができてきて楽しめるんだけど、寒くなってくると起きるのきっついね>< 日曜日にいつものメンバーとBBQやれることになって、午後休を取らせてもらった。 これだけ冷えるの早いと多分今年最後かなーと思ったので、庭造成とともにNewアウトドアグッズと秋BBQメニュー、あとは焚き火ブースでのなんかをいろいろと仕込もうとしてたのだ テーマは 『炎』だ! ・・しかし不発に終わるw お約束の時間に必死で仕事を切り上げ買出しして帰ったら、ものすごーい静寂なにこる空間でびっくり 泊まりに来てた10人くらいと4時まで飲んでたからまじで事件じゃないかと心配してしまったよ 知らぬ間に草津にでかけ 渋滞にハマって4時に戻ってきたよw さすがにその日ばかりはあんちゃんも「そこに愛はあるのかい!?」と叫びながらノラネコに慰めてもらいましたよ ・・ひとこと言ってけっつーの(笑) さて前置きが長くなったけど、要はバーベキューの鉄板を使ってお肉や野菜にワインやブランデーを振って「ボワワ~ン」とやりたかったのです。あと野菜の「バーニャカウダー」もね。 これはもう少し磨きをかけて是非次回披露したいっすね 夕方の始まりだったのであまり凝って手を入れずに「炭焼」「ホイル蒸し」「フライパン」で食材を調理。 流石に秋ですから、サンマやサーモン、しいたけまいたけしめじやらが特に旨いですよ! 前に八ヶ岳の建築事務所で振舞って頂いたホイル焼きをイメージして、そこらへんにある素材を片っ端から感覚でwホイルに包んでグリルの網にくべていく ◇アルミを二重に重ねてバターを落とし ・モヤシとタマネギ、ブタバラとキムチを入れて塩コショウと白ワイン ・タマネギとマイタケ、シイタケちぎったのと切ったタラバガニに白ワイン ・・・---あと5つくらい作ったけど忘れた というかナニ入れて包んだかわからないくらいその場の雰囲気でテキトーにww ワインの他にオリーブオイル使えばよかったのもあったかなー 野菜は網焼きよりもホイル焼きの方が旨みが活きるんだ!夏は焼くだけ秋は包んであげるのがいいね 結局はね 気取ってこだわって仕込んだりしたものよりも、その場の気分であるもので調理しちゃう料理の方が同世代でワシャワシャしながらのバーベキューには向いてるんだろな 気軽にやれる方がこういう席では楽しいのだ! 披露したかったこと半分なのでハーフ。 まだ紅葉はこれからなので、日中のポカポカ陽気日ならまだまだBBQもできるでしょう~ 焼き芋もしたいね それが終わったら『鍋』ですな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 11, 2006 11:36:03 PM
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