カテゴリ:にこる庵生活
焚き火はいいよね あー焚き火はいいよ
ピザ窯用に薪の準備を始めているのですが 薪ってやつはよーく乾かさないといけないのだ。 乾かさないと火付けが悪いのは勿論、水分が蒸発 する際にモクモクと煙があがるので、薪ストーブや 特にピザ窯なんかには向かないのさ 焚き火もモクモクだと服がくさくなるしね で、乾かしている時間がない我が家の薪どもには 焚き火!の脇で強制的に炭化させてます 要は燃して乾いたら火から離しているだけなんですが 次回の火付けにも良いし、広葉樹ならBBQ時の炭として 十分機能するのですよ タダだしね 一斗缶に詰め密封して下から焼いて炭化させる方法も あるので試してみよっと 節約山暮らしになじんでくると市販品買うのが勿体無 いと思って工夫がはじまる エコにもなり自給自足にも近づくので良いことですな◎ 夜のBBQは すごくいいよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 23, 2007 10:39:46 PM
コメント(0) | コメントを書く
[にこる庵生活] カテゴリの最新記事
|
|