カテゴリ:◆ピザ窯づくりとBBQ
昨日お師匠のいる現場に顔を出したら、急遽型枠をつくることになった。 おぉやっと進むぞー
ピザ窯の内枠は完成時に燃しちゃうので、いろんな所から集めてる廃木材を使ってます。リユース品や地球からの頂きものをなるべく使うことに意味がある! ‥まあ節約なんですがw かまぼこ型内枠をつくり、その上に耐熱煉瓦を積んで行って仕上げにその上に10センチ厚くらいでコンクリートを打ち被せるようだ ちゃんと間に鉄筋も入れるみたいでだいぶ重くなるし、強度も考えてしっかり作らなきゃいけないみたいよ 鉛筆で型を書き移してノコギリでざっくりカット 「湾曲どー作るんだ!?」の疑問は、カンナで削るが正解。糸ノコで切らなくてもノミとカンナ、ノコギリで大抵のことは出来るんだなぁ 以外と綺麗なRがとれてホッとした こんな感じの二組を教わりながらつくり、間の距離を図って打ちつける。 接着面は全て釘ですよ 焼けても残って回収できます 両方を繋げたところで、写真忘れたけど上にベニヤを張り巡って一応完成。 入り口の小さな枠も作ったので、これでやっとレンガの工程に進めそうだ! あ、その前に浅間石で背中も作るんだっけ・・ 嗚呼レンガも追加買わなきゃ 浅間石拾ってこなきゃ うーむ モルタルで接着していくので天気次第なんだよな~ さあ7月中にできるかな?って仕事が忙しくなっちゃう頃でしょうか でも進められる気がするよ さあ7月からは 夏モードに切り替えます 30の夏って一度きりだよな 頑張らねば いろいろね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 2, 2007 11:33:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[◆ピザ窯づくりとBBQ] カテゴリの最新記事
|
|