カテゴリ:◆ピザ窯づくりとBBQ
明日の休みは雨の予報… 仕事も入ったので、えいっ て午後休みを取って庭仕事しました
ほんとーに久々。庭もっさもさ雑草に覆われちゃってます あー週末ひといっぱい来るのに間に合わないなぁ‥ 夏までにやりますよ ええやってやるって!! まず敷き詰めたレンガの下、コンクリート基礎部分を作った際のロノ字型木枠を取り外した。ネジ抜いて枠を剥ぎ取りバリをカナヅチでパンパン割って、もう2ヶ月近くくっついていたのかな?外した瞬間に、次の工程への加速がついた感じでした。 斜面に作っている窯ながら、高さを取っているために後ろ側は盛らなければならない。コンクリートがもったいないので「浅間石」をうまーく組み込んでいき、隙間に砂と砂利を敷き詰めその上にモルタルを被せてみた。 そうすると雨なんかの時に水が隙間から浸透して外に流れてくれるような気がするので・・たぶんうまくいってるでしょう レンガと同じレベルまで後ろを合わせたところで モルタルを硬めに練って浅間石の平たいところを内側に揃えて組見上げていきます。 形は違えどテトリスのような感じで、隙間を最小限にしてモルタルを詰めて、窯の入り口から覗き込んだときに 「おぉーいいんじゃん??」って雰囲気出るように組んだつもり さーそうなるでしょうか 石についたモルタルはブラシで落とすべきだったかな? その後、耐熱レンガ面を「とぎ石」で磨いた。 基本的には同僚の窯開きみたいに鉄プレートで焼くつもりだけど、よくあるじゃない?スコップの先みたいなヘラで サッ・・ と放り込み、数分で スッ・・ と引き出してアツアツをテーブルのお皿に運ぶやつ あれをやりたいので引っかからないように均してみた。手触りも上々です 表面を濡れタオルでふき取ってから 先日完成した内枠を置いてみる。 ここで判明したのは、、サイズがちょっと大きかったw 脇に並べるレンガが半分くらいしか乗らずに安定が悪いので、急遽木枠を張ってコンクリートで基礎部分を少し広げることに。乾いた頃には安定してレンガを組み上げていけます まだまだ時間かかりそうですがw 進歩した感じでしょ だいぶ石やモルタルがいるみたい。けっこう材料費かかっちゃうけど使って楽しむこと思えば捻出すべきところですね いっぱい使わなきゃね こいよーー ◆◇◇◇ セリが野生化してます・・・ あぁ 元々野生のものだっけね 春に谷のセリ田から適当に引っこ抜いて水辺や池に放り込んでいたセリ(和芹)がすすんげー成長してます だいたいみんな1mくらい 水に浮いたり硬い土に埋めてる訳じゃないのにピンと自立してるし。 抜くというよりつかむとついてくる?そんな感じで少し引っこ抜いて処分しちゃったよ 延び始めのときは鍋にもよかったし茹でて食べたっけ 成長してきたら葉の先の柔らかなとこだけ積んで生でかじってたたっけ セリとセロリは同類じゃない?と思うほど味が似てた で、1mクラスに成長したセリは・・ セロリじゃないのか??喰えるのか? まだ大量に延びてるので、欲しい人にはあげますよ あと庭がモジャモジャ 窯つくりながら1時間くらい引っこ抜いたり鎌で刈ったり。 琉球畳イメージのツツジ鑑賞席も雑草びっしり 少し抜いたりちぎったり。 あと芝がボーボー これはどこまで伸びるか観賞用かな? 石垣の間からいい感じに垂れてますでしょ この辺は梅雨があけたらやりますよー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 3, 2007 10:43:35 PM
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