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さくー 旅と別荘ライフ

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Sep 25, 2007
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カテゴリ:にこる庵生活
一昨日の仕事後に同僚から「けろけろさんとピザ焼くけど、どう?」とお誘いをいただいた。

雨じゃん(笑)とかほのかな眠気とか迷ってたけど、「知っといたほうがいいよ」との一言でスイッチが入ったのです。 
うちももうすぐ完成だし、窯で焼く生ピザの正体をつかまないとー と。


さえさえさんが生地のしたごしらえをして下さり 最初各自1回ずつ生地を延ばしてトッピング。  ピザピール(ピザパドル)に載せたまま窯へ移動して えいっと窯に投入し火加減をみるのです。

ピザ生地こねる 

トッピング



最初は窯の底の熱し方が足りなかったり生地の延ばしが甘かったりで「ピザ風の破片」「フォカッチャ?」など おもしろい焼き物に仕上がっていたのですが、1回ごとに改善点をみつけて後半は格段にかっこよくなりました!

火加減だいじ


けっこうコツがあるのですよ
書きとどめたいのですが、自分のところでやる時に振り返って手順とコツを残そうと思います。 ふふふ


ほんとうに素材のうまさだけで良いのですね
ピザソースやピザ用ねっとりチーズはいらないや
すんごーく旨かったです^^

はたして生地のしたごしらえができるかな??
ピザは生地によって印象が変わるのでちょっとおっかねーです。。



あ、パンも用意くださって、
窯に投入して2分くらいで表面がこげはじめちゃった。 火力が強すぎたみたいで「中は生やけかなー」と心配してたのですが、窯の入り口付近で少し調整しただけで中までふっくらなできたてパンに変わってたのには驚いた! 覚えたらいろいろ焼けそう ズッキーニやポテトのホイル焼きも旨かったなーー





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Last updated  Sep 25, 2007 08:10:23 PM
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