カテゴリ:にこる庵生活
昨日今日と 管理別荘の丸太をやっつける仕事でした。
数年前に伐られて山積みになってたぶっといカラマツ、直径500~700mmあるライトヘビー級なやつらです。 伐木造材士の資格を持つ森のお師匠とともに、マイチェーンソーをぶっとい胴体に入れていきます。 刃が足りない‥ 半分入れて、反対からまた伐り入れる。最初は円が画像みたいに下手だったけど、いつしかテーブルになるくらい平たい断面に! 研ぎ方も上達したしスタンスも力加減もよい感じに。 地元の同世代でいちばんチェーンソー上手いんじゃないかとか考えつつ、 昔は想像もしてなかった暮らしを行っているなぁと いろんな意味で不思議な気分だ。 で、ぶっとい丸太に縦に半分くらい切り込み入れて、斧でめいっぱい餅つきする。 数個にいっこは一撃で真っ二つに! これ、爽快だなー 味わいたい方には手伝わせてあげよう、 ‥まだまだ間に合わんよ 手伝ってくれー http://sakuraikaruizawa.blog33.fc2.com/丸太から昇進した薪はみんなで分けます。 ウチは薪ストーブ分は多くなくてよいけど、ピザ窯や焚き火用が大量にいるんだよな・・・ 楽しみのためなら手間を惜しまないよ でも準備は早めにしましょう。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 19, 2008 11:24:46 PM
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