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渋谷にて。 前職が渋谷だったのと遊びのフィールドだったこともあり数百回通り過ぎたであろう“くじら屋”に、同業の同志に誘われてランチに行ってきた。 くじらって、ぼくら世代の給食には出てなかった、と言われているんですけど、なんでかなー 記憶があるんだよな。味の記憶はないんだけど、味わったことのあるイメージの記憶が残っているんです。食べたよな、確か。。 “赤味の刺身”“からあげ”“ステーキ”を友人とシェアしながら食べる。品のいい定食なんだけど、喰らう、という表現が妙に合う気がした。 で、肝心のお味は・・ 予想以上に旨かった! 平日なのに切れ間なく客が回転する理由が分かったよ。 刺身とからあげは、食感と味わいが馬刺しに似ているんだけど、喉を通した後からこみあげてくる後味に 魚類とは違った“哺乳類”の獣臭というか野趣溢れる味わいが、全く嫌な感じせずほのかに上ってくるんです。豊かな海を生きる味がした。 ステーキがねー また絶品でした。 筋のないフィレのような、マグロにも近いような、でも細胞の密度が濃く水分が少ないような、、うまく表現できないですけど、旨かった! くじらベーコンも気になるのでまた行きましょう。 捕鯨については各所様々な見解と運動があるけれど、 昔ほど頻繁に口に入れなくなったものだけど、これも日本の食文化であるので途絶えて欲しくないなと想いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 7, 2009 01:52:05 PM
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