カテゴリ:◆ピザ窯づくりとBBQ
先日の出張時に 代官山で偶然食べたポトフに感化された。
ほートマトいれても合うんだ。ボルシチぽいのも暖まるし旨いしなーとか。焚き火見ながらにも合いそうだし 先日の休みに図書館でバーベキューぽいのと男の鍋っぽい書物を読みあさり、頭がワイルド料理でごっちゃりとしたままツルヤに買い出しへ。 やりたいこと沢山すぎて食材を選びきれずウロウロしとりましたが、まあ独り練習だし今までの延長線に戻ろうと、キャベツ系ポトフに決めました。 ひとつ違うのは「鳥入れた」 鳥となんかのポトフです。 練習なので手羽中にし、軽く塩胡椒してダッチオーブンにドボン。数かけらニンニク投げて火にかける。 おおぅ 白濁したスープが出て来るじゃないか!コラーゲンか?すくうも味まだ無し。 余ってたベイリーフ入れ、ちび新じゃがと新タマネギ、ニンジンとキャベツと舞茸とベーコンをペロンと入れて蓋をして、シャワー浴びてきて出た頃にはストーブ上でこんな感じに。 あっ、ブイヨンやウインナー入れてないやーと気づいたけど、なんか入れない方がよい気がして、少しの塩胡椒で喰ってみました。 ‥旨っ! いつも余計なもの入れすぎちゃう自分としてはパーフェクト(ハードル低いけどね)だっ。 丸鶏の鍋に憧れてて書物読んで膨らんでた姿が、現実味を帯びてきたぞ。 自己満ですが、練習します。 いつか演出込みで旨いの喰わせまっす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 9, 2009 09:58:26 AM
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