カテゴリ:信州と軽井沢
同業の友人からたくさん「蕗の薹(ふきのとう)」をもらった。 ふきは、実家のある佐久・野沢でも田んぼ道などに結構あり、 両親が日課の散歩がてら収穫してきて「ふき味噌」にして 食卓に並べてくれます。 春の香り。 ふんわりとした野の香り。口に広がるほろ苦さと甘さのような 感覚がなんとも心地よく、春の好物であります。 多めにもろーたので、 職場のお向かいのけろけろキッチンさんにもおすそ分けに行くと、 後にこんな姿になって帰ってきました。 土付きのとれたてを、瞬時にこんな美味しい姿に変えてくださった (・・・旨い。 ・・うまい。) 最近は有り難いことにお客さんが多く、 準備に気を張る状態が続いていたものですから なんとも春を、旬を感じられるひとときに癒されました。 もう少し春っぽいゆとりもほしいな 3月も終わってしまうぞー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 25, 2009 10:30:47 PM
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