カテゴリ:にこる庵生活
先月末はなんだかボヤボヤフガフガした時間を過ごしていて、備忘録もままならぬ状態。
京旅のことはまた振り返ります。 忘れぬうちに。 コメをダッチオーブンで炊き始めました。 山荘では、野菜鍋に冷凍讃岐うどんか味噌らうめんを投入するのが主食。 ゲスト来軽か、気分でアジアンカレーを作った時くらいしかコメを食ってません。実家では毎回コメなので。 で、たまーに、18の一人暮らし時からの相棒なちっこいジャーで炊くのですが、普通に40分くらいかかるのですね。 待つの長いなーと炊く頻度が減っていましたが、そんな話をしているときに同僚から「ガスコンロで炊けばいいんだよ」という、目から鱗な助言をもらいました。 旅人なくせに 持ってく癖にコッヘルとバーナーでコメを炊いたことがなく(ツーリング中は口に生コメを含んでいると炊ける?のです)飯ごう炊飯の遠い記憶しかなくてですね、なんだか急に、試したくなってやってみました。 ・白米 ダッチオーブンにコメ入れて指が浸るくらい加水して、強火から中火で約15分ほど。 ・炊き込みごはん ええと、感覚的目分量 炊飯器では分量が重要そうなのに大丈夫か? ってほどに適当にやってみましたが、 なんと! 旨く炊けてるじゃないかっ 炊飯器よりも無骨な感じ、芯があるようで邪魔でなく、柔らかそうで噛みしめる堅さがある。 中心とおこげ部分の混ぜ加減ハーモニーでしょうか、 旨いです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 7, 2009 06:33:31 PM
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