カテゴリ:カテゴリ未分類
携帯を変えたら、待ち受けサイズなのにえらくデカイ。
良いようで、割と不便なExilimケータイ。 画像は小さくして落ち着いたころに差し込みます。 ーーー 30日 3日目 今まで朝を軽くしてたけど、朝しかまともに食べられないことがわかり、ユースのビュッフェにてガッッチリと二食分つめこんでおいた。 画像におかわりして、米と味噌汁も。 朝風呂して気合い入れて出勤です。 最稼働日 大変でした。 受け入れなまんま最前線に投げられる。助っ人ながら 即戦力じゃないの?的 アウェー感も わかいほーから感じるのが、まあしょうがない。わかるかたはわかるかな。 みな忙しい。よく働いています。 ユースに消灯後に遅れて到着。さっきだし。 チャリ中にウイダーinぽいのを吸って、さっきビアと柿ピーな夕食。 夜のカップめんは二日続けて、今後辞めます。 健康的な暮らしを、きもーち程度ながら意識し改善してみる。 足のヒラメ筋が生き返ってきてカッチコチ! ああ 明日が大晦日なんて気がしないなぁ。京都らしさがもすこしほしいけど、それは視点を変えればできることなので、 明日から京都らしさを拾って浸ってやります ーーー 31日 4日目 大みそか ハウスキーピング自立。起用なほうなつもりだったけど、割と時間がかかるものですな。 合理的かつ丁寧にできる手順を反復イメージ中。 よいバランスでの接客 メニュー頭に叩き込まないと。 夜、乾いた雪が舞う 風情ある大晦日に。 ユースでカウントダウン。 こういうの、いいですね。 旅仲間もできたし、ユースの選択は170点でしたよ! 風呂もでかいし朝食もとれるし。 初詣巡りはパスし、爆睡。ひたすら爆睡しました。 ーーー 1月1日 5日目 正月 ハウスキーピングはもう大丈夫だ。まだ多少無駄な動きに気づくものの、大丈夫。 今日はチェックイン作業も自立。 船で到着のお客様を迎えにいき、荷物を持ちながらお話で間をつなぎます、坂が少し続くので。お部屋にinして施設説明と夕食朝食の手配、滞在目的欄のチェックから興味をくすぐる話などをしてみましてですね、気持ちよくご案内します。 部屋へ夕食朝食の予約OKな連絡をし、ポスをうちます。この作業がまだいまいち。 で、夕食もシェフという、アテンドの最前線に放り投げられました。 ディレクションという、夕食のアラカルトメニューから、ソムリエっぽいお薦め提案をする。 メニューしらないって! でもお客様からはヘルプだろうがプロだろうが関係ないことなので最善を尽くしてきた。 でも、料理に合うワインや日本酒まではわかんないや。悔しいなぁ ぐじ(瀬戸内の甘鯛) 雲子(タラの白子) 京鴨ロースやもろもろのうんちくを叩き込むが、なかなか満足頂けるまでのしっかりした説明はできていない。 明日はもっとよくします。 それにしても‥ こんなにヘルパーを最前線に出してよいのか? 信頼とはちょっと違うなげっぷりな 感じを受けるのだけど。 良いサービスとは、対象となる顧客だけでなく、同僚や環境、すべてへの配慮ができてこそですよ。 今日より明日! 自分と顧客のために自発的に動きます。 二年前の夜祭りブート キャンプとはやはり違う。 ーーー 2日 6日目 相変わらず、仕事以外の思考回路が繋がりまへん。 ボーっとする時間がとれると、思い浮かぶことは ・ハウスキーピングの合理的清掃順路 部屋にin、 埃が舞うのでシーツリネン類をくりっと外しまとめる、 乾かし吹き上げが必要な浴室を磨き上げて水切りし9割方拭きあげる、 茶器陶器類洗う、シーツをぴちっとセット、 ゴミ集める、 トイレと水回り清掃、 はたきで埃を払って、掃除機掛け、 風呂及び室内の拭きあげ完了、 室内チェック完了! が、いまのコース。 あとは、、 ・チェックイン時、顧客の心理になりかわり、どのようなことを 聞かれるだろうか想定し、ネットなどで調べてメモって置く。 室内にお通しし、押さず引かずの絶妙な加減での会話から、 滞在目的から顧客によっては話を広げてみる。ヒノキ工芸、 東利恵、栗の床材、 嵐山温泉・嵐峡館 http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009053000041&genre=B1&area=K00 保津川下り、 トロッコ列車 天竜寺 松尾神社(お酒の神様) 渡月橋 一番の不安は、やはりディナーだなあ。 ・日本酒 和歌山にごり梅酒 ワイン類 メニュー あ、ディナーの稼働がそこそこで、8時の定時に奇跡的に 帰れたのです。 毎日門限&消灯に滑り込みで帰っていた毎日と比べると、 信じられない時間帯の帰宅に、むしろ困惑して余った時間の 使い方を考えるのに戸惑ってしまった。 帰りがけに気になっていたラーメン屋で、初めてまともな 夕食をとってみた。すごいことだ。 いや、ふつーの筈なんだけども・・ とても新鮮 おかしいなあ。 たまった洗濯をし、早ーい熱いうちのお風呂に入り、 なんかして、リビングで初めてゆっくりPCからmixi書いてます。 ボボボーーっとしてるけど。 ブログ類もひととおり拝見していますが、コメントや、 自分が何書くかも浮かんでこない。 ぐじ(瀬戸内産のアマダイ)のとろ蒸し、ぐじの炭火焼、 京野菜の炊き合わせ(聖護院かぶら、海老芋、京人参、堀川牛蒡 だったりレンコンさったり、京水菜)氷菓4種類 京鴨(マガモとアヒルのかけあい 野趣臭みが控えめで赤身の 味がしっかりと深い) 京肉は、丹波産の牛肉 北海道産のマグロ 長崎産の剣先イカ、同じくフエ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A8%E3%83%80%E3%82%A4 あー なんてことを書いているんだ。 と、そんな状態ながら、 明日は待望の休日です。 先月の商談3つから移動日を入れても休めた気になっていなかった ので、しかもギュぎゅぎゅぎゅー・・・っと 濃い1週だったものですから 明日はあんまり頭使わずに、近場をのんびり散策してみよう。 で、すこーし頭動かして、ブログ類の更新もしないとね 旧年中は大変お世話になりました。 本年もどうぞどうぞ、宜しくお願い致します。 画像入れないとつまんないなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 6, 2010 10:10:12 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|