戸隠そば祭る術
今日は溜った仕事をぐりぐり仕上げて午後休をとり、 信州っコなら祭らなモグリな?戸隠そば祭りに参戦っ! 昨年に続き2回目 祭り自体は36回目!! 戸隠 http://www.icon.pref.nagano.jp/usr/togacci/ 戸隠そば祭り http://www.icon.pref.nagano.jp/usr/togacci/soba2005/ 戸隠って・・なんか神秘的なニオイを感じる、怪しく カッコいい村ですよ 1,100m超の霧めいた高地は、蕎麦の栽培に適し、 千数年にも遡る文化と知恵があり戸隠流忍術の里でもある。 純・戸隠っコは一芸ならぬ、一術を持っているのだろう・・ さて、前夜祭の『大盤振舞いそば』参戦資格を得るべく 早めに中社に行き『ご利益お猪口』今年は箸付きを購入! \735円でこれがあれば制限時間内の協賛そば店で何件でも 梯子しても構わない、なんとも素敵すぎる祭りなのです。 ます、気合い入れ直しに温泉へ。 久々に代謝を働かせ、スッキリの豊満な裸体にビアを流し こみたいところをー・・ぐっと我慢してー・・ すでに行列な人気店に素直にならんでみる、も、、 やはり祭りのテンションに乗っかるべく 日本酒でかんぱーい(=Q= 祭りじゃ~~♂ 今年はより趣旨が良くなりお客さんも多かった様子。 どこも凄く行列が長くて数が稼げなかったしね 『そば苑』『岩戸屋』そばの実に並ぶも断念し 『大久保の茶屋』『ーー西茶屋』の4件を2時間でギリギリ 間に合い楽しめました。 同じ蕎麦粉を練って打ったソバなのに、分かりやすく 特徴があって違いがわかるもんですよ。 これが、11月の新蕎麦ならまた2味くらい違うんだなー もちろん新蕎麦も食べにいきますさ 今回もうまかったぞーー!特に○○が。 蕎麦と祭りを通して日本文化の良さを実感した。 さあ 年越しは打つぞ!