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December 6, 2008
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四つ葉

兼業農家のUさんは、年に何回か軽トラでやってきて、
「たいしたもんじゃね~んだけど」
ともごもごいいながら、
我が家の庭先に、どっさりの野菜をおろしていってくれます。
Uさんの言葉とはあべこべに、いただいた野菜はどれも見事で、
選んでもってきてくださったのだということがすぐわかります。


昨日も畑から直行で、白菜と大根を―。

IMG_20081205_077白菜と大根kimari.JPG

漬物自慢の夫は、ほとんどを漬物にしたいようです。

でも、まずは、お味見ということで、
大根の一本で、私が風呂吹きをつくってみました。

IMG_20081205_0771ふろふきkimari.JPG

やはり畑から直行の冬大根はちがいます。
やわらかくとってもおいしく出来たので、
仏様にもお供えしました。

水に昆布と塩を入れただけで茹でたのですが、
その茹で汁がまた、とてもおいしいのです。
大根の甘味と昆布のだしとがほどよく調和して
絶妙の味を作り出してくれました。
もちろん大根くささなどはありません。
煮込みうどんの汁に加えたところ、
自然の甘さによって旨味が増しました。

今日のことですが、
夫は、大根の柿漬けをつくるといって、
野鳥のためにと高枝に残しておいた熟柿をはりきってもぎました。

kakizukeyou柿決まり.JPG

ずいぶんもいだのですが、
前と変わりないように、
熟柿はまだ高枝にいっぱい残っています。

大根の甘さとこの熟柿の甘さとが
またどんなにおいしい味をつくりだしてくれることか、
一週間後が楽しみです。

夫がつくる白菜漬けも楽しみです。
丁寧に二度漬けして、
真冬は樽を雪の中に置き、
春先、酸味を帯びるようになるまで、
何段階ものおいしさを味あうことができるからです。

足跡






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Last updated  December 6, 2008 08:09:16 PM
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ハンサムクン3714@ Re:命拾いした老犬のその後(02/05) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
[ おとなの時間です ]@ ざこだんなさこえ ざこだんなさこえざこだんなさこえざこだ…
四季の風365@ mimityan2842さんへ たいへん遅くなりました。そちらへ伺わせ…
mimityan2842@ Re:命拾いした老犬のその後(02/05) 今年になってあまりにいろんな出来事が一…
四季の風365@ モモねこさんへ ☆なんて幸せな結末!! ★首輪をしてなか…
四季の風365@ ☆赤う頭さ巾ぎ☆さんへ ☆りんご猫さんのお宅から伺いました。 ★…
モモねこ@ Re:命拾いした老犬のその後(02/05) なんて幸せな結末!! チビちゃん、本当…
☆赤う頭さ巾ぎ☆@ Re:側溝から犬の鳴き声(01/30) りんご猫さんのお宅から伺いました。 私…
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