リバーサイド
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柿漬けの作り方 <材料> 大根…数日で食べきれるほどの量 熟柿…大根が隠れる程度の量 塩…好みで適宜 <作り方> 1 … 皮をむかずに適当な長さに切った大根を、 さらに縦に半切あるいは四つ切にします。 2 … 1を二、三日天日に干します。 3 … 2の按配ををみて、熟柿をつぶして柿床を作ります。 ヘタ以外は取り除かず、種も皮もそのままです。 4 … 熟柿をつぶして汚れたままの掌に塩をつけ、 2の大根一つひとつに擦り付けては、3の柿床に漬け込んでいきます。 <食べごろ> 上の作り方(皮付き・天日干し・薄味)ですと、一週間たつとおいしくなります。 ※大根の皮を剥いた場合と剥かない場合で違ってきます。 ※柿床に塩を入れた場合と入れない場合でも違ってきます。 翌日にでも食べたいときは、2の天日干しをはぶき、皮を剥いた大根にしっかり塩をすり込んで漬け込みます。あるいは柿床のほうにも塩を入れます。 長芋のぬか漬け ワンコの友達のお父さんに教えていただき試してみたところ、 これがなかなかもおいしくて、皆さまにもおすすめです。
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