|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
昨年、初めて梅干し作りに挑戦した。実家で「たくさん梅をもらったから」と2キロ分けてもらったので
作ってみる事に。本を買ってきて、書いてある通りに作ってみたら…意外にも上手に出来たんです☆ 私の"梅干し"や"ヌカ漬け"の先生である祖母に出来上がりを持っていったら、 「初めてにしては上出来!」と褒めてもらえたし♪ ただ梅が、近所で取れた梅だった為、傷はあるしカタチは悪いし…その点が残念であった。 今年は多少高くても、良い梅で作ってみよう!と南高梅を2キロ購入。(スーパーでだけど…) 南高梅のルーツ 土曜に購入した梅は、 まだ青くて熟していません。 3日目の今日、月曜。 常温でしばらく置いておくことにしました。 全体が黄色く熟し始めています。 今日気温上がってるから、けっこう熟すと思う。明日ぐらいに、漬け始めて大丈夫かな~? そうそう、話はそれるけど、今日DSマリオ最後までクリアできたんで~す☆ ファミコンからウン十年経って、ついに念願のエンディング! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月19日 13時15分41秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|