381645 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さくらの花、咲くころに。

さくらの花、咲くころに。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mayumayu*39

mayumayu*39

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

2006年06月19日
XML
昨年、初めて梅干し作りに挑戦した。実家で「たくさん梅をもらったから」と2キロ分けてもらったので
作ってみる事に。本を買ってきて、書いてある通りに作ってみたら…意外にも上手に出来たんです☆
私の"梅干し"や"ヌカ漬け"の先生である祖母に出来上がりを持っていったら、
「初めてにしては上出来!」と褒めてもらえたし♪
ただ梅が、近所で取れた梅だった為、傷はあるしカタチは悪いし…その点が残念であった。

今年は多少高くても、良い梅で作ってみよう!と南高梅を2キロ購入。(スーパーでだけど…)
 南高梅のルーツ   南高梅


土曜に購入した梅は、              
まだ青くて熟していません。               3日目の今日、月曜。
常温でしばらく置いておくことにしました。       全体が黄色く熟し始めています。
梅1日目         梅3日目
  
今日気温上がってるから、けっこう熟すと思う。明日ぐらいに、漬け始めて大丈夫かな~?


そうそう、話はそれるけど、今日DSマリオ最後までクリアできたんで~す☆
ファミコンからウン十年経って、ついに念願のエンディング!泣き笑い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年06月19日 13時15分41秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X