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さくらの花、咲くころに。

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2006年06月21日
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昨年に引き続き、「NHKきょうの料理」の"失敗なしの梅干し"で作る事に。
まず梅を計ってみると、2キロ購入したのに何と1837グラムしかない!!え~っ失敗

<用意するもの&塩漬けの材料>
清潔な漬物容器  おもし(梅重量の約2倍)  ポリ袋
梅…1837グラム  塩(梅の重さの18%)…330グラム  砂糖(塩の重さの20%)…66グラム
塩と砂糖を合わせて混ぜておく。容器にポリ袋セット。


常温で4日目、すっかり熟しました。        1.手早く洗い水気を軽くきる。
家の中が梅の香りでいっぱいです☆          ヘタは取らなくてよい。
梅4日目       水洗い

2.塩&砂糖の1/4量を別に残し、        3.梅を、セットしたポリ袋の中へ。
  まだぬれている梅にまぶしつける。         上から別にしておいた塩&砂糖をふりかける。
塩でまぶす        壷に入れる

4.空気を抜くようにポリ袋の口をねじる。     5.おもしをする。
口をねじる        おもしでフタ

6.1日おくと水分が出てくるので、ねじった口をしっかり持ち、
  下にたまった塩と砂糖が上にくるように返し、再びおもしをする。
  塩と砂糖が溶けるまで毎日繰り返します。(約1週間)

普通、塩だけ使うみたいですが、この本の先生によると砂糖を一緒に使う事によって
梅酢が上がりやすく、カビの発生が防げるそうです。しかもマイルドに仕上がる。
塩だけの場合、カビを防ぐには塩分量を上げる必要があって、しょっぱくなっちゃうとか。
とにかく1週間はキチンとまぜまぜしないと!
昨年は、途中でポリ袋が破れて漏れ出す事態となって大変でした。(次回に続く…)


今日はウチの主人が午後から出社だった為、一緒にお昼を食べに行くことに。
昨晩から私、何か調子悪くて食欲がない。
残念ながらいつものように、こってりラーメンやモリモリ定食類は無理…。
結局、回転寿司になった。ここなら少しだけ食べること出来るから。
具合悪いんだからパスすればいいのに、意地でも食べる私!
週末は久々に煙モクモクの「ホルモン」に行こうと思ってるので、何としても体調戻さないと!!





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最終更新日  2006年06月21日 15時25分39秒
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