|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
梅干し塩漬け(6月21日の日記)から約1週間経ちました。
2~3日ポリ袋を上下動かしていたのですが、予想以上に梅酢が上がりポリ袋の口から もれてきてしまう。(破れてはいないと思うんですが…) もうすっかり塩・砂糖も溶けているため、袋から梅を出して直接壷に入れて重しをしてました。 梅の状態も軟らかくふっくら!そろそろ…今夜か明日にでもシソを入れようと思ってます。 いい具合に梅酢があがりました!→ 最近、店頭の梅も安くなってきたので、追加でもう2キロ作る事にしました。 南高梅と書いてあるのを購入したんですが、和歌山産ではなく神奈川産…。 だから安かったのかな?前回のに比べると、香りがほとんど無い感じ…。 最初に重さをはかると、1100グラム×2袋。今回はちゃんと2キロ以上あります! 今度のは、ひとまわり小さい梅ですね…→ ***************************************** 菜園の枝豆が食べ頃となる。 結局、少ししか実が付かなかったんですが、実はとっても立派! お通しで出てくる程度の量でしたが、念願の…これをつまみにビールをグビリ。 豆ツヤツヤしていて、味はとってもGOOD!種でたくさん育ててみようかなぁ。 ***************************************** 昨日13時頃、大和の「中村屋」の前を通る。 偶然なんでしょうが、昼過ぎなのに外に2人しか並んでいない。 土日だとすごい列になっているのに…。 並ばずに入れるチャンスだったけど、残念ながら昼を食べたばかりで…失敗した~。 日曜、昼少し前に厚木の「本丸亭」の前を通る。 20人ぐらい並んでいたかなぁ~。 スープ終了次第閉店となるようで、以前夕方通った時もう閉まってました。 平日の開店前と昼過ぎが狙い目かしら…?! そういえば、「まつり家」行ってからラーメン食べに行っていない!とフト気づく。 そろそろ「六角家」にでも行ってみようかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月27日 14時46分09秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|