|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
しばらく放置したままでしたが、昨晩シソを入れました。
まず、梅と梅酢を分けます。 塩漬けの際、料理本には「ヘタはとらなくていい」とあった。 昨年はポリ袋で1週間ひっくり返していたら、最終的に自然にポロポロとれていたので、 ザルでこして…本の通りでOKでした。 しかし、今年は早い段階で直接壷に漬け込んでしまった為か、ヘタが全く取れていなかった。 結局、爪楊枝でヘタを取る事に…。次は最初から取っておこうと思います! 壷を洗って、念のため熱湯消毒。 1段梅を並べてシソを引き、また次の段梅を並べてシソを…を繰り返す。 最後、梅酢とシソの汁をそそぐ。 ラップをかけて「土用干し」まで、しばらくこのまま置いておきます。 梅がふっくら仕上がっていて、とても楽しみです☆ **************************************** 今日は、妹が用事あって姪っ子(1歳8ヶ月)を預かった。 近くの大きな公園へ連れていきました。 暑いのに、パワフルに動き回るし、高い所にも躊躇せずグングン登っていくのでハラハラ…。 ここの公園には、と~っても長いローラーすべり台があるんです。 ついこの間までは、一緒じゃないと滑れなかったのに、今は一人で滑れるようになってて ビックリ!(一応、横にくっついて一緒に下っていきましたが。) すべり台は高低差ある斜面にあるため「次また滑る!」となると… 坂を上って行かなければならない。この繰り返し! 普段あまり動かない私はグッタリ。 子育てって大変なんだ!体力勝負だ!と実感しました~。 今夜は良く眠れそうです。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月04日 16時46分55秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|