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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2360)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
おととい、私の父親が釣ってきた目鯛をたくさんもらった。
その日は豪快にお刺身で堪能。 そして昨日、残った目鯛をどうしようか考えて、 オリーブオイルでソテーし、トマトソースをかけてみることにした。 いつもは味噌漬けにして、焼いて食べるパターンばかり。 まず、適当な切り身にして、塩・胡椒。 かるく小麦粉をまぶして、オリーブオイルでこんがりソテー。 刺身で食べられるくらい新鮮なので、完全に火が通らない程度に。 あいてる所で小分けしたシメジも一緒にソテーします。 トマトソースはホール缶を使用。好みの味で仕上げておく。 このソースに、先ほどのシメジを入れて混ぜる。 目鯛にトマトソースをかけ、ブロッコリーの塩茹でを飾りパセリをのせて出来上がり。超簡単! あと、野菜で簡単ポトフを作っておきました。 大きくカットしたキャベツ・玉葱、あと人参・じゃがいも・ソーセージ…。 固形スープ・ハーブを入れてコトコト。(冷蔵庫にベーコンが無かった) 食べる直前に塩茹でブロッコリーを入れ、塩・胡椒で味を整えて完成☆ アイスバインやシュークルート(ザワークラウト)が入手できると、 アルザス風に作れてもっと美味しくなるんですけど。 完全に火を通さなかったからか、新鮮だからなのか… 魚は全然パサつかず、ファっとやわらかい食感でGoodでした♪ ポトフはたくさん作って残ったので今夜も食べます。。。 余談ですが、「ポトフ」って正確には「ポ・ト・フ」( Pot au feu )なんですよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月20日 14時15分11秒
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