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さくらの花、咲くころに。

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2006年07月20日
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おととい、私の父親が釣ってきた目鯛をたくさんもらった。
その日は豪快にお刺身で堪能。

そして昨日、残った目鯛をどうしようか考えて、
オリーブオイルでソテーし、トマトソースをかけてみることにした。
いつもは味噌漬けにして、焼いて食べるパターンばかり。

まず、適当な切り身にして、塩・胡椒。
 魚下味

かるく小麦粉をまぶして、オリーブオイルでこんがりソテー。
刺身で食べられるくらい新鮮なので、完全に火が通らない程度に。
あいてる所で小分けしたシメジも一緒にソテーします。
トマトソースはホール缶を使用。好みの味で仕上げておく。
このソースに、先ほどのシメジを入れて混ぜる。

目鯛にトマトソースをかけ、ブロッコリーの塩茹でを飾りパセリをのせて出来上がり。超簡単!
 目鯛ソテートマトソース

あと、野菜で簡単ポトフを作っておきました。
大きくカットしたキャベツ・玉葱、あと人参・じゃがいも・ソーセージ…。
固形スープ・ハーブを入れてコトコト。(冷蔵庫にベーコンが無かったわからん
食べる直前に塩茹でブロッコリーを入れ、塩・胡椒で味を整えて完成☆
 ポトフ

アイスバインやシュークルート(ザワークラウト)が入手できると、
アルザス風に作れてもっと美味しくなるんですけど。

完全に火を通さなかったからか、新鮮だからなのか…
魚は全然パサつかず、ファっとやわらかい食感でGoodでした♪
ポトフはたくさん作って残ったので今夜も食べます。。。
余談ですが、「ポトフ」って正確には「ポ・ト・フ」( Pot au feu )なんですよ~。





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最終更新日  2006年07月20日 14時15分11秒
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