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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
昨日ダンナの実家から、産地直送もぎたてトウモロコシが届きました。
「ゆめのコーン」新しいトウモロコシの品種。 黄色の粒と白い粒が並び、果皮が柔らかく糖度が高いことが特徴です。 生でも食べられるフルーツコーンだそうです。 計12本あった。私の実家に5本、妹夫婦に3本お裾分け。 茹でる前に、粒をつまんで食べたら…とっても甘い!本当に生でも食べられそうだ! 食べ方が書かれた紙が。「ゆめのコーン」はとてもやわらかいので短時間調理がポイント。 お湯を沸騰させてトウモロコシを入れる。 再沸騰したら3分茹でる。 1度鍋から上げて、茹で汁を半分捨てて残り汁に塩を入れる。(10%ぐらいに濃く!) 30秒程度トウモロコシを入れる。 塩を入れて茹でるよりも、茹で上がった直後に塩味を付ける方が、シワにならないようです。 濃いめの食塩水に短時間で味付けが良いとの事。知らなかった~。 丸ごと入る鍋が無い為、折って茹でる。 と~っても甘かった♪やっぱりスーパーのとは違うなぁ。。。 この間もメロンが届いて堪能したばかり。幸せ~ 北海道の大地の恵みは美味しいな。 【全国送料無料】抜群に旨い!「ゆめのコーン」10本セット→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月10日 11時29分17秒
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