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さくらの花、咲くころに。

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2006年08月21日
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テーマ:旅先にて(461)
2泊3日の信州&草津温泉旅行。
今日はまず1日目のランチのお話。

初日のランチは長野・小布施で信州牛を食べる計画。
人気店らしいので、11:30で予約を入れておきました。


朝6:30に出発。
アクセスは、相模湖ICから中央道で長野へ。
途中、双葉SAで休憩。お決まりのダンナのソフトクリームタイム。
白桃ソフトクリーム。
桃の味まるごとで美味♪白桃ソフト

次は姨捨SAで休憩。景色がなかなか良かった!
 姨捨PA

予定通り、11:15頃に小布施に到着。
蔵の町、栗の町…雰囲気が良いところです☆

蔵部(くらぶ)』
 蔵部入口
酒造りの蔵人が食べた寄り付き料理をベースにした和食ダイニング。
知らなければ素通りしてしまいそうな店の外観です。
予約をしていたからか、奥にあるちょっと個室感覚の席でした。

  蔵部メニュー
昼のセットの食事は3つ。(食前酒・小鉢・香物・かまどめし・汁・デザート付き)
信州牛ロース重ね焼2100円、市場より本日のお造り盛り1580円、季節の焼き魚1260円。
二人とも信州牛を注文。

まず、お猪口で日本酒。茄とピーマンの味噌味の冷たい小鉢。
 蔵部1
造り酒屋のお酒なので口当たり良くおいしい。

信州牛ロース重ね焼。薄い牛肉を重ねたステーキ。
甘くてとろける柔らかさ~♪蔵部2

魚のアラ汁とデザートのスイカ。
 蔵部3  蔵部4

わさび醤油と岩塩、2つの味で食べます。
岩塩は甘さが引き立って美味しかったな。
ご飯はかまどで炊いたもの。プラス320円で栗おこわに変更もできたが、かまどめしが1番である。

 蔵部5
店を選ぶ時、ちょっと高いかな~と思ったけど、これだけ美味しいお食事なら納得できます。
ぺロッと完食。
あ~、お肉も美味しかったけど…お酒もたまらない!夜だったら、お酒追加していたかも。

店の入口には、オリジナルのお酒が並んでいます。
 蔵部店内入口

併設している、「枡一市村酒造場」。
 枡一市村酒造場
試飲しながら美味しいお酒を買うことができます。

小布施の町で少し栗のお菓子を見てまわった後、須坂へ。。。
旅の続きと…温泉は、明日。





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最終更新日  2006年08月21日 19時04分15秒
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