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さくらの花、咲くころに。

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2006年08月25日
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テーマ:旅先にて(461)
今日で旅行記もラスト。

朝、草津の温泉饅頭を買いに出る。
お饅頭屋さんは、だいたいどこも朝7時から開いています。

「73BEARさん」に美味しい☆と教えて頂いた『松むら饅頭』へ。
松むら饅頭外観 松むら饅頭1 松むら饅頭2

「るるぶ」に【温泉まんじゅう完全マニュアル】が掲載されており、13店の詳細がわかります。
読み比べても、やっぱり『松むら饅頭』が美味しそうに感じました。

向かいにある『満充軒さいふ屋』も老舗饅頭屋。ちょっと気になったのでバラで買ってみた。
部屋に戻って早速食べ比べ!さいふ屋&松むら饅頭

          さいふ屋                     松むら饅頭 
   さいふ屋饅頭断面       松むら饅頭断面 
   こちらのつぶ餡はねっとり感が強い。      こちらもつぶ餡。甘さがとっても上品。
   生地は少々パサッとしていた。         皮はかなりしっとりしていて柔らかい。

どちらも作りたてで、ほんのり温かく美味しい…。私は『松むら饅頭』が好きな味でしたぁ♪


雨は上がっていたので、また湯畑へ散歩。
すぐ近くに「白旗の湯」と「白旗源泉」がありました。
 白旗の湯  白旗源泉
昨夜、大雨じゃなかったら外湯巡りもしてみたかった。
「73BEARさん」が教えてくれた『地蔵の湯』も、いいお湯らしいので。。。


お世話になった宿をチェックアウト。
伊香保方面か…軽井沢抜けて帰るか…迷う。
夏の軽井沢ってやっぱり人が多い気がするので、伊香保へ向かう事になった。
お昼は「水沢うどん」に決定。ちなみに軽井沢だったら横川の釜飯が候補でした。


お昼より少し早く着いたため、水沢寺へ立ち寄る。
水澤観世音 六角堂 水澤寺


水沢うどんは2回目で、前回は『清水屋』でいただいた。
清水屋』は、創業400年以上の老舗。かなりコシが強く、つゆは生姜のきいたゴマダレのみ。

今回は、『松島屋』を選択。
ご主人自ら摘んでくる山菜天ぷらと、何種類かのつゆを楽しめる欲張りセットが魅力だった。

特ざるうどんの竹1575円。山菜天ぷら、4種類のつゆ:醤油、ゴマダレ、なめこ入り、山菜入り。
松島屋・特ざるうどん竹

水沢うどんの特徴である、強いコシが足りなかった。普通のうどんのようでした。
いろいろつゆ試して食べたけど、やっぱりゴマダレが美味しかったかな。
欲張りすぎて失敗してしまったようです。

お土産の水沢うどんは、前回の老舗『清水屋』で買って帰る事にしました。
清水屋外観

うどんを購入すると、お店の方が「今日は真っ直ぐオウチに帰られますか?」と尋ねてきた。
「生うどんの切り落としがあるのですが、お持ちになりますか?」って。ラッキー♪
喜んで頂きました☆
「必ず今日中に茹でて召し上がって下さい。」との事で、帰宅して夜もうどんを食す。
清水屋うどん切り落とし
太かったり短かったりで、うどんとは別物でしたが、モッチリしたコシの強さを堪能できました。
翌、昼食もお土産のうどんを茹でて食べました。
15~20分も茹でるんですよ!コシの強さはココが1番じゃないかしらぁ?

あっという間の2泊3日でしたが、そこそこ計画通りに楽しめた気がします。
結局、私は1度も運転しなかったので、ダンナは相当大変だったと思いますヨ。
「昔、北海道まで一人で運転して帰ったこと」を何度も自慢げに話してましたが…。(笑)





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最終更新日  2006年08月25日 17時17分30秒
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