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2006年08月29日
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バニラとチョコレートアイスクリームに挑戦しました。

先日8月3日の日記で書いた、アイスクリーマーを使ってみる。
              ナショナル コードレス 電動アイスクリーマー【税込】 BH-941 [BH941]ナショナル コードレス電動アイスクリーマー(楽天)    


【チョコレートアイスクリーム】 最初なので、レシピ本通りに(少々アレンジ)

 1.牛乳(100ml)とココア(大1)を混ぜ合わせる。

 2.卵黄(2コ)とグラニュー糖(30g)を白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

 3.2に1を加え混ぜ、沸騰させないよう火にかけ少しトロミが出たら卵が固まる前に
   火から下ろし、氷水に当てて冷ます。
   アイス作り1

 4.生クリーム(100ml)をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる。(八分立て)
   アイス作り2

 5.4をかき混ぜながら3を少しずつ混ぜ合わせる。
   「小枝のビター味」があったので少量を砕いて混ぜてみる。
   アイスクリーマー容器に入れ、冷凍庫にセット。
   アイス作り3 

アイスクリーマー買ったはいいけど…
材料を入れてセットすれば出来ると思ってたが、ほとんど自分で作るんじゃん。
手間かかるるので、買った事ちょっと後悔かも~。
約3時間で完成!(実際はもう少しかかった…) チョコアイス

小枝ビターのほどよい苦味とサクサクとした食感があってチョー美味しい!!
自分で作って、感動してしまった☆


バニラアイスクリームもほとんど同様に作ります。
レシピ本によると、チョコとの違いは、卵黄3個。グラニュー糖45g。
今回バニラエッセンスを利用。ビーンズは高かったので、それは慣れてから使う事にしました。
 バニラアイス
かなり濃厚アイスクリームだった。
2回目は卵黄2個で作るとちょうどよかった感じ。
甘みが強かったので、砂糖も少し減らしてみた方がいいかも。


次回は、フルーツ入れたアイスクリームに挑戦したいなぁ。
桃のアイス作ってみたいけど、レシピがわからないヨ~。。。





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最終更新日  2006年08月29日 12時30分04秒
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