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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
バニラとチョコレートアイスクリームに挑戦しました。
先日8月3日の日記で書いた、アイスクリーマーを使ってみる。 ナショナル コードレス電動アイスクリーマー(楽天) 【チョコレートアイスクリーム】 最初なので、レシピ本通りに(少々アレンジ) 1.牛乳(100ml)とココア(大1)を混ぜ合わせる。 2.卵黄(2コ)とグラニュー糖(30g)を白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。 3.2に1を加え混ぜ、沸騰させないよう火にかけ少しトロミが出たら卵が固まる前に 火から下ろし、氷水に当てて冷ます。 4.生クリーム(100ml)をボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる。(八分立て) 5.4をかき混ぜながら3を少しずつ混ぜ合わせる。 「小枝のビター味」があったので少量を砕いて混ぜてみる。 アイスクリーマー容器に入れ、冷凍庫にセット。 アイスクリーマー買ったはいいけど… 材料を入れてセットすれば出来ると思ってたが、ほとんど自分で作るんじゃん。 手間かかるるので、買った事ちょっと後悔かも~。 約3時間で完成!(実際はもう少しかかった…) 小枝ビターのほどよい苦味とサクサクとした食感があってチョー美味しい!! 自分で作って、感動してしまった☆ バニラアイスクリームもほとんど同様に作ります。 レシピ本によると、チョコとの違いは、卵黄3個。グラニュー糖45g。 今回バニラエッセンスを利用。ビーンズは高かったので、それは慣れてから使う事にしました。 かなり濃厚アイスクリームだった。 2回目は卵黄2個で作るとちょうどよかった感じ。 甘みが強かったので、砂糖も少し減らしてみた方がいいかも。 次回は、フルーツ入れたアイスクリームに挑戦したいなぁ。 桃のアイス作ってみたいけど、レシピがわからないヨ~。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月29日 12時30分04秒
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