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テーマ:九州 旅と食(1338)
カテゴリ:九州・中国
昨日の続き。3泊4日の熊本阿蘇旅行1日目。
空港で熊本ラーメン食べた後、予約していたレンタカーで阿蘇へ。 宿へ行く途中、草千里ヶ浜や米塚など観光ポイントへ立ち寄りました。 馬にも乗った! 楽しみにしていた阿蘇山火口へはガスが多く出ているため火山規制で近くに行けませんでした。 元々2泊3日で旅行しようと思ってたんですが、遅い飛行機しか取れそうにない。 安いホテルに素泊まりでもいいので、もう1日前から出発して3泊4日に変更。 これなら朝から動けますからね。 寝るだけなので、熊本市内のビジネスでもいいかなぁ~と思っていましたが、 阿蘇に素泊まりできる安いプチホテルがあったので、そちらへ泊まることにしました。 2泊目&3泊目は露天風呂付部屋の温泉宿です!! プチホテルエリーゼ 1泊素泊まり2835円+暖房費400円 夜は『いなか飯屋』へ阿蘇の郷土料理を食べに出かけた。 農家を改築した昔懐かしい風情ある食事処。 「肥後六花膳」 高菜めし・だご汁・馬刺し・辛子レンコン・ホルモン・落花生豆腐・人文字グルグルなどなど。 だご汁→団子汁。里芋・ニンジン・しいたけ・ゴボウ・大根などの野菜と油あげや豚肉を入れて 味噌仕立てにした物に、こねた小麦粉を500円玉程の大きさにして入れる。 人文字グルグル→葱(ワケギ)をさっと茹で氷水にくぐらせて根元を軸に葉の部分を ぐるぐる巻きつけたものを酢味噌につけて食べる「ぬた」に似た郷土料理。 地鶏焼きも注文。 熊本の醤油は独特の味がすると聞いていましたが、その通りで醤油にクセがありました。 特に馬刺しの醤油ダレは甘い口当たり。慣れている普通の醤油の方がいいなぁと思った。 1度にいろんな郷土料理食べれたのでお得感あったが、味は特別ではなかったです。 「すいとん」みたいな団子汁は美味しかった~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月20日 18時07分53秒
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