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さくらの花、咲くころに。

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2006年11月04日
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土曜の晩ご飯、ダンナに好きなお店決めていいと言われたので
四国・香川県丸亀に本店がある骨付鳥専門店『一鶴(いっかく)』の
横浜青葉台店へ行きました。

ココは、お気に入りリンクしているkid0425が紹介しており、とっても行きたいお店でした☆

     一鶴青葉台店1     一鶴青葉台店2

食事の内容とはウラハラに、邸宅風の店は天井が高くとってもオシャレな空間。
18:30頃到着時点ではまだ店内は空いてたが、徐々に混みだし待つ列ができていました。

骨付鳥が焼きあがるまでの間、小鉢やサラダをオーダーしてつまむ。
もちろん、私はジョッキで生ビール♪

  一鶴・ねぎさば        一鶴・しょうゆ豆
  ねぎさば(しめ鯖にネギたっぷりのポン酢)   香川の名産しょうゆ豆(甘じょっぱい空豆)

  一鶴・ ハウスサラダ 
  半熟たまごがのったハウスサラダ


骨付鳥は2種類、「おやどり」「ひなどり」。

      ダンナは「おやどり」。
   一鶴・おやどり
「おやどり」は身がしまっており独特な歯応え。しかし噛むほどに旨みが味わえます。

      私は「ひなどり」。
   一鶴・ひなどり1  一鶴・ひなどり2←皮側の画像
「ひなどり」は柔らかくジューシー、皮はパリッ。ジュワ~っと肉汁がたっぷり出てきます。

一本を手掴みでかぶりついて食べるのが一鶴流。
味付けは、塩・胡椒・ニンニク。結構スパイシーでクセになる味。
一緒に出てくるキャベツは、おかわり自由。
キャベツやおむすびは鳥のタレにつけて食べます。

ダンナは「おやどり」食べた後、「ひなどり」も追加でオーダーして2本も食べた!
すっかり気に入って、また行きたいそうです。
横浜西口にもあるので、仕事帰りに待ち合わせれば行けそうかな。
これからは鶏が食べたくなった時、迷わずココに行きますね。
美味しいお店がまた一つ増えました☆





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最終更新日  2006年11月06日 22時40分35秒
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