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さくらの花、咲くころに。

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2006年11月14日
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テーマ:食事メモ(1947)
私の父は釣りによく行きます。
趣味を超えてかなり本格的な釣りをしており、けっこう大きな物を釣ってくる。
だいたい土曜の夜に伊豆の船宿へ行き日曜早朝船に乗ります。
大量との報告で、翌日月曜に実家へ魚を取りに行きました。

ブリは代表的な出世魚。
35cm以下をワカシ、35~60cmをイナダ、60~80cmをワラサ、80cm以上をブリと呼ぶ。

        今回はブリの一歩手前のワラサです。
        ワラサ1
     ブリに近い大きさのワラサを、5本釣ってきました!


さすがにこれだけ大きいと自分で捌けないので…母親に半身までにしてもらい、帰宅。
まな板からはみ出す大きさ。皮がけっこう硬くて苦戦。。。

  比較の為わさびチューブ置いてみた。       まず、背と腹で切り分けます。
  ワラサ半身      ワラサ背&腹

背と腹の半量は刺身用に、残った腹を塩焼き用の切身に、背の切身は味噌漬けに。 
切身は袋に入れて冷凍。後日焼いて食べます。
         ワラサ 刺身・切身

月曜夜はお刺身で楽しむことに。身が締まって、翌日が1番美味しいそうです。
            頑張ってお造りにしましたぁ♪
         ワラサお造り 手前が腹側、奥が背側。

脂がのってて、とっても美味!人が作ってくれると、もっと美味しくいただけるのに~。
自分で魚さわってると臭いが鼻についてしまってね。。。


そして翌日火曜。
今度は頭や骨などのアラを使って、ブリ大根を作りました。
頭はあらかじめ父親に割ってもらいましたが、どれも1つ1つが大きくって…。 
         アラ 
 
日本酒をたっぷりめに入れて大根とコトコト煮ます。
ブリ大根って普通混ざってますが、今回アラが大きいため分けて盛り付け。
見た目は悪いですけど、とっても美味しく出来上がりました♪
         ブリ大根 





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最終更新日  2006年11月15日 16時59分42秒
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