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さくらの花、咲くころに。

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2006年12月08日
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今日は久々に料理ネタです。

最初、豚のしょうが焼きにしようと思っていたが、
いつもと違うお料理と思い「豚肉香味ソース」を作った。

       豚肉の香味ソース

香味ソースさえ作れば非常に簡単な料理です。

<準備>
水にさらしてシャキッとしたレタスを手でちぎり水気を切って皿に敷く。
ネギは千切りにし、水にさらす。ピーマンも同様に千切り。(トッピングは好みのお野菜を!)

<香味ソース>
醤油大3、味噌小2、豆板醤小1/2、ニンニク&生姜みじん切り適宜、砂糖大2、酒1/2カップ
最後に加えるお酢大2は別に用意しておく。

<作り方>
豚は両面に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油、豚を入れ強火で1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し同様に焼く。
器のレタスの上に焼けた肉を盛り、ネギとピーマンをのせる。
フライパンにソースの材料を入れ混ぜながら強火で煮立たせ最後に酢を加えてひと混ぜ。
熱いうちに肉にジュッとかけ、まわりにトマト・茹でたブロッコリーを添えて出来上がり。


****************************************


今日お昼は久しぶりに『松屋』で「牛めし(並)」。
     松屋 
最近昼の外食が続いていたので、今日は家で食べよう!と午前中早くに買い物に出たのですが、
途中で甥っ子のプレゼントを選び始めたら…思ったより時間かかってしまい、結局外食。
安くパパッと食べられる物!と思い、松屋へGO!味噌汁付いて350円はやっぱり安いなぁ。


あっ、今朝早く実家の母が、昨日父が釣ったから。とイナダを1本持ってきました。
今回はワラサじゃなく…ひと回り小さいイナダなんだ。
     イナダ1
このぐらいの大きさだと、自分で捌く事に。。。あ~食べたいけど面倒くさいなぁ。

他に何種類かの刺身を買ってきて、今夜は「手巻き寿司」にすることにしました。

本当は食べる直前に捌く方が美味しいけど、時間短縮のため夕方に三枚に下ろして下準備。
     イナダ2 残った頭とアラは…もちろん、アラ汁に!


今日はダンナのボーナス日でした!
週末は何か美味しいもの食べに行けるかなぁ~?わくわく音符
でも、またラーメンかも…。(苦笑)





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最終更新日  2006年12月08日 17時49分55秒
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