381862 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さくらの花、咲くころに。

さくらの花、咲くころに。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mayumayu*39

mayumayu*39

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

2006年12月20日
XML
今日はお料理ネタ。(UPするほどのネタではないけど…苦笑)

鶏が1枚あれば簡単にできる『鶏の照焼き丼』です。
       鶏の照焼き丼
鶏モモ肉の全体裏表をまんべんなくフォークで刺し味がしみ込みやすくする。
15~20分程度タレに漬け込む。(タレ…醤油大3・みりん大1+1/2・酒大1+1/2)
ネギ・ししとう(又はピーマン)をフライパンで焼き目がつく程度に焼き取り出す。
汁を切った鶏を皮目から焼きつける。(タレは残しておきます。)
2~3分焼き色がついたら裏返し、酒を大2ほど入れ蓋をして7~8分蒸し焼き。
タレをフライパンに入れ強火にし鶏に味をからめる。最後に野菜も戻し入れタレをからめる。
ドンブリにご飯を盛りタレを少々かけてスライスした鶏、他野菜を盛り付け出来上がり。


『モヤシ高菜炒め』
モヤシと細かく切った豚とフジッコの高菜こんぶを炒めた簡単な一品。
          モヤシ高菜炒め
塩コショウ・醤油で味を調えるだけです☆(豚は酒と醤油で軽く下味つけておく)
これはラーメンにのせても美味しいよ♪


**************************************

雪
私の周りでは、風邪がとっても流行っています。
ダンナが2日前から体調崩し薬を服用中。
妹の旦那と2歳の姪っ子も風邪で鼻グズグズ…。
移らないように注意してるけど、なんだか今日はゾクゾクして頭がガンガンしてきました。
ちょっとマズイかもです。
皆さんも気をつけて温かくしてお過ごし下さい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月20日 22時51分41秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X