381748 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さくらの花、咲くころに。

さくらの花、咲くころに。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mayumayu*39

mayumayu*39

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

ニューストピックス

2007年02月15日
XML
月曜日、父が釣ったイサキを3本もらいました。

翌日火曜の晩御飯にイサキ丼を作る。

  いさき1    いさき2
  非常に脂がのったイサキでした!          6枚に下ろす

脂がのっていて結構扱いづらかった。珍しく包丁で指を切ってしまった。涙ぽろり
一口大の切り身にして、漬け汁(醤油・酒・みりん・わさび・少々のゴマ油)に。
熱々の御飯にきざみ海苔。
漬けたイサキを盛り付けて…ゴマを散らし、大葉をのせて出来上がり!

            いさき丼 ちょっと大葉多すぎた~

               残ったアラで、アラ汁も作る。
              アラ汁 


【おまけ】 きのこのしょうゆびたし~簡単!レンジで1分!
 しめじ・えのきだけ・舞茸など好みのキノコを耐熱容器に入れ、
 醤油:みりん:酒:水=2:1:1:2、赤唐辛子少々入れラップなどで蓋をしてチン!

              キノコしょうゆびたし



昨夜はボリューム満点のレバニラ炒めを作りました。
あっ、ダンナが風邪でダウン。熱が38度近く上がる。。。
今日は早退して帰ってくるそうだ。午後から病院病院です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月15日 08時35分23秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X