|
テーマ:ばんごはん♪(392)
カテゴリ:料理・食べ物あれこれ
月曜日、父が釣ったイサキを3本もらいました。
翌日火曜の晩御飯にイサキ丼を作る。 非常に脂がのったイサキでした! 6枚に下ろす 脂がのっていて結構扱いづらかった。珍しく包丁で指を切ってしまった。 一口大の切り身にして、漬け汁(醤油・酒・みりん・わさび・少々のゴマ油)に。 熱々の御飯にきざみ海苔。 漬けたイサキを盛り付けて…ゴマを散らし、大葉をのせて出来上がり! ちょっと大葉多すぎた~ 残ったアラで、アラ汁も作る。 【おまけ】 きのこのしょうゆびたし~簡単!レンジで1分! しめじ・えのきだけ・舞茸など好みのキノコを耐熱容器に入れ、 醤油:みりん:酒:水=2:1:1:2、赤唐辛子少々入れラップなどで蓋をしてチン! 昨夜はボリューム満点のレバニラ炒めを作りました。 あっ、ダンナが風邪でダウン。熱が38度近く上がる。。。 今日は早退して帰ってくるそうだ。午後から病院です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月15日 08時35分23秒
[料理・食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|